当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
最高1.6万元
生源地助学贷款正在办理
来源:海门日报 发布时间:2022-08-08 字体:[ ]

目前,各大高校的录取通知书已陆续投递到海门准大学生手中。为确保每一位学生顺利开启大学生活,不因经济困难而失学,2022年生源地助学贷款受理工作已在海门全面启动,集中办理时间截至9月30日。

上周五,记者在海门区教体局看到,陆续有学生和家长前来咨询或办理生源地助学贷款。收到苏州大学录取通知书的准大一新生瞿同学跟妈妈一起前来申请。瞿同学告诉记者,自己有个姐姐也在上学,家里同时供两个孩子上学压力比较大。“我在新闻里看到生源地助学贷款的相关信息,提前跟教体局咨询了一下,今天就跟妈妈一起来申请。这个政策确实能帮我们减轻负担,让我能更加专心地上学。我在大学里也会努力读书争取拿奖学金,也会通过勤工俭学等方式还清贷款。”瞿同学说。

今年的生源地助学贷款依旧采取“线上+线下”的方式办理。区教体局计财科副科长施娟介绍:“首次申请的学生需要和共同借款人到区教体局计财科办理,需带上户口本、双方的身份证、学生本人的录取通知书或学生证,以及网上资助申请表等相关材料。续贷的学生只需登录生源地助学贷款学生在线系统,按照指示操作就可以了。”

记者了解到,2022年生源地助学贷款在贷款额度上限、本金偿还等方面作了相应调整。从去年开始,本科生、专科生每人每年申请贷款额度上限由8000元调增至12000元,研究生贷款额度上限由12000元调增至16000元。“今年,国家还出台了相关政策,因为疫情原因,对2022年及以前年度毕业的贷款学生,2022年内应偿还的国家助学贷款利息予以免除。对2022年及以前年度毕业的贷款学生,2022年内应偿还的国家助学贷款本金,经贷款学生自主申请,可延期1年偿还,延期贷款不计罚息和复利。这两项关于本金和利息的政策对于首贷和续贷的学生来说是十分及时的。”施娟告诉记者。

据悉,生源地助学贷款是由国家开发银行委托各县(市、区)办理,向高等教育阶段符合条件的家庭经济困难的高校新生和在校生发放的助学贷款,主要用于解决学生就学期间的学费、住宿、生活等费用问题。截至目前,今年全区已有40余名学生办理相关手续。