当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
从严从实抓好群租房领域专项整治
我区共计排查各类安全隐患1500处,已整改1300余处
来源:海门日报 发布时间:2022-08-01 字体:[ ]

近日,记者在三星镇召良村看到,经过前段时间的整治,召良村二组沙建平家用于出租的群租房有了明显改观。自全市公共安全重大隐患“三清”专项行动部署推进以来,我区积极行动,从严从实抓好群租房领域专项整治行动。

如今,沙建平家的群租房屋前为汽车和电动自行车规划了停放区域,车辆有序停放在车位内。群租房的过道里放置着锥桶,提示承租人不要将杂物堆放在公共通道。在群租房的各个重点部位都安装监控探头,由专业人员在“消防值班室”查看监控,确保安全。

“目前,我家出租的总床位数是22张,实住人数35人,之前没有想到自己出租的房子里有那么多安全隐患,在各级政府前来检查后,我按照要求进行整改。现在租户的车子不停到卧室里,电瓶自燃的隐患消除了;过道里杂物不乱堆放,消防通道被堵塞的隐患解决了;监控探头全覆盖,被盗窃的风险也没有了。”沙建平告诉记者。

而在“三清”行动开展以来,沙建平家群租房发生最大改变的是厨房。在整改之前,为了不让租户将煤气罐放在卧室内点火做饭,沙建平为每名租户打造铁皮棚简易厨房,放置于房屋前的过道里。在群租房安全隐患排摸过程中,多个部门指出简易厨房一方面占用了消防通道,另一方面盛夏季节铁皮棚经过暴晒内部温度可达四五十度以上,燃气罐存放于内同样存在安全隐患。当天,记者在现场看到,过道的铁皮棚已经不见踪影,而曾经用于出租的房间里,有两间被沙建平拿出来用作公共厨房,租户将各自的厨房用具有序放在指定位置。在下方放液化气罐的地方,有绿色指示灯常亮,那是沙建平安装的燃气泄漏报警装置。

“辖区的社区民警不止一次来做思想工作,讲群租房和房租就像鸡和鸡蛋,如果不注重安全隐患整改,发生了火灾、盗窃,以后房子租不出去,再也收不到房租,这是鸡飞蛋打的事情,我们听了都很认可这个说法。”沙建平说。

截至目前,我区排摸登记群租房493户,登记群租房承租人员9312人,共计排查各类安全隐患1500处,已完成整改1300余处。区“三清”专项行动群租房领域联络员、区公安局治安大队民警谢柯表示,下阶段,区“三清”专项行动督查专班将全力强化重点整治,强化隐患问题整改闭环,以推动挂牌整治点位安全隐患问题整改落实情况为重要内容,扎实落实工作举措。同时,专班还将切实抓牢制度建设,强化工作方法、工作经验总结,积极推广实施好的经验做法,推动群租房整治长效治理。