当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
“兵”支书刘茂华
来源:海门日报 发布时间:2022-08-08 字体:[ ]

“所有四色垃圾箱一定要定期清洗!”“这里要张贴危房警示标志。”……8月7日,悦来镇悦来居委会党总支书记刘茂华顶着烈日,对辖区人居环境进行突击检查。

今年45岁的刘茂华是名“兵”支书。1997年12月,在上海打零工的他,积极响应国家号召,入伍成了西藏军区某部的一名汽车兵,负责拉萨地区的油料运输工作。“高原反应以及部队训练带来的身体考验,地域文化差别引发的交流不畅等等,我都经历过,但这些困难早已转化为前进的力量。”刘茂华从容地说。除了个人能力的成长,刘茂华的学历也在部队锻炼过程中得到了提升,从原本的初中学历,一路追赶,自考取得了中专、大专等文凭,最终取得了中央党校的本科学历。

2012年12月,刘茂华退伍,回到了家乡悦来镇,并决定先从“家门口”的工作干起。“我参加了悦来镇的村干部选拔,服务基层老百姓。”刘茂华说。与当兵前四处打零工的狼狈相比,如今再找工作,刘茂华明显沉稳干练了不少。不仅如此,他还将部队中磨练的坚强意志带到了后来的村集体管理中。

在近两年的防疫工作中,刘茂华始终将“吃苦耐劳、踏实肯干”的优良作风贯穿其中,事事亲力亲为。与一般的行政村相比,挂靠在悦来居委会的“空户口”有很多,这为辖区防疫工作带来了不少困难。为了核对辖区内每家每户的人员信息,刘茂华带领工作人员通过上门走访加电话访问双结合的形式,一丝不苟地逐一梳理,加班加点早已成为家常便饭。“这些信息很重要,疫苗接种、防疫信息登记上报等都要参考它,因此不能出现任何差错。”刘茂华认真地说。

在防疫工作转入常态化管理阶段,刘茂华仍然没有放松对自己和整个居委会工作的要求。“他每个月的夜班值勤天数只会比我们多,不会比我们少。每个网格的防疫检查信息,他每天都要询问和记录,特别认真负责。”年轻的居委会干部卫沿伶说。为了让防疫宣传起到更好的效果,刘茂华还网购了许多自动感应的防疫宣传“门铃”,亲自送到辖区内的沿街店主手中,并反复叮嘱他们防疫工作来不得半点马虎。“有的店主嫌他啰嗦,但我觉得他是真正对老百姓负责。”沿街店主张老板评价。