当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
转变的是身份,不变的是忠诚和奉献
——记区社会福利院职工陆英
来源:海门日报 发布时间:2022-08-04 字体:[ ]

陆英曾一身戎装,将青春和热血奉献祖国,退役转业回地方,成为区社会福利院的一名职工。她初心不改,始终保持军人本色,扎根基层,把福利院的老人和孩子当成自己的亲人,给他们爱和家的温馨。

陆英2004年9月入伍,成为某部队医院急诊科护士。服役期间,因工作尽责、技术精湛、服务热情,她被任命为护士长,并多次被评为优秀护士、优秀士兵。2008年,陆英和丈夫准备5月份举办婚礼。5月12日,汶川突发地震,陆英义无反顾推迟婚礼,主动请缨到一线。“当天晚上我们就接到了通知,随即赶往四川,参加抗震救灾。到了之后,我们没有休息,立刻投入救援。”陆英说,她主要负责急诊抢救和重症病人的转移,在转移病人途中,多次遇到余震,但她没有退缩。在此次救援中,陆英因表现突出,火线入党,并荣立三等功。

2017年退役转业,陆英来到区社会福利院,成为一名职工,负责办公室和医务室工作。每天早晚,她都准时给老人、孩子测量体温,为老人测量血压,对生活区域进行消毒,守护福利院老人和孩子们的健康。“这里的老人基本上都是无子女的,孩子基本都是弃婴,除了照顾他们的身体,还要多关心他们的心理健康,在情感上更加关心关爱他们。”陆英说。

陆英的丈夫也是一位军人,常年在部队工作。结婚至今,大部分时间夫妻俩两地分居,各自生活。陆英独自撑起家庭重担,对于两个孩子的教育,她从未松懈;对于双方父母,她贴心照顾,特别是在公公手术住院期间,她细心照料。结婚至今14年来,她一直在背后默默付出,从未有过怨言,用实际行动支持着丈夫的工作。“当军人的妻子就意味着奉献,能为这个矢志军营的铮铮男儿撑起这个家,我很愿意,也深感荣耀。”陆英自豪地说。

从军时,在危难之际,陆英义无反顾地投入救援一线;转业工作后,服务群众,她同样一心一意;在家庭生活中,她是一位好妻子、好母亲、好“女儿”。转变的是身份,不变的是融入血脉的忠诚与奉献。