当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
保障市民菜篮子安全
——区市监局“攻坚有我”党团员行动突击队在行动
来源:海门日报 发布时间:2021-07-30 字体:[ ]

近日,南京突发疫情,给海门疫情防控带来新的挑战。针对当前形势,海门区市监局以“我为群众办实事”实践活动为载体,迅速成立“攻坚有我”党团员行动突击队,全力推进疫情防控检查和新冠疫苗接种工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。

“宣传+引导”,有序推进新冠疫苗接种工作。市监局党团员行动突击队通过在农贸市场、商超、宾馆、酒店、药店等人员密集场所播放“新冠疫苗接种知识”及接种倡议书的音视频,发放疫苗禁忌和接种常识宣传单,让居民对疫苗接种的必要性和重要性“应知尽知”,帮助居民消除心中疑虑,引导居民积极响应国家政策,增强防护意识,真正筑起一道全民免疫屏障。

“定点+巡查”,督促市场完善疫情防控措施。“突击队”落实“定点+巡查”的同步监督模式,督促全区农贸市场,开展“二码”联查、入口体温监测、消毒通风、员工健康监测等各项常态化疫情防控措施。第一时间完成对全区48家农贸市场疫苗接种情况的排查统计,并积极动员市场内从业人员消除疑虑主动接种疫苗。截至目前,共排查农贸市场内从业人员3580名,已完成接种3466名,接种率96.82%。结合实际情况,主动联系辖区医院核酸采样点,以“送检上门”的方式在部分农贸市场设立临时采集点,方便市场从业人员就近开展核酸检测。

“大数据+网格化+铁脚板”,抓好冷链环节食品安全。坚持“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,“突击队”认真开展全区冷链食品全面排查,强化进口冷链食品经营市场主体全覆盖监管,冷链食品贮存、加工全流程监管,做到食品安全、来源可查、去向可追,最大限度减少进口冷链食品输入性风险。目前,共排查出从事进口冷链食品的生产经营主体163家,398名从业人员已接种疫苗,5名未接种疫苗的从业人员已调离,未接种疫苗而接触进口冷链食品的从业人员全面清零。

“全覆盖+常态化”,保障新冠疫苗流通环节质量安全。“突击队”重点对全区现有的1家疾病预防控制中心、19家预防接种单位和4家临时接种点开展新冠疫苗流通“全覆盖+常态化”的专项监督检查。重点检查是否规范疫苗储存、运输环节,是否落实疫苗储存、运输温度检测记录制度,是否做好疫苗出入库记录和追溯系统信息录入工作,是否保持疫苗的冷藏设施设备和冷藏运输工具运行状态良好。目前,共检查疾控中心2次,接种单位63家次,临时接种点6家次,为疫情防控工作的有序开展、人民群众的健康安全提供了有力保障。