当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻
永葆军人本色 担当健康使者
——记区人民医院健康管理中心副主任朱丽华
来源:海门日报 发布时间:2022-08-03 字体:[ ]

作为一名女兵,她肩负着军人神圣的职责;成为一名医务人员,她用行动证明一名老兵的坚守。8月2日,记者走进区人民医院健康管理中心,听听朱丽华的故事。

“这边做B超人太多了,你那儿有人手吗?请支援一下。”一早,区人民医院健康管理中心副主任朱丽华就紧张忙碌,协调着工作。出生于军人之家的朱丽华,19岁那年走进了绿色军营,成为上海警备区司令部通信站通信兵。好学上进的她很快成为一名优秀的军人,曾拿下全连多个第一。2001年,朱丽华以优秀士兵、优秀班长及共产党员的身份复员到海门人民医院工作。

区人民医院体检中心是海门唯一的健康管理中心,担负着海门百万人民的健康体检重任。在工作人员少、工作任务繁重的情况下,朱丽华坚持把百姓的健康需求放在首位,用人性化的服务让体检者感受到温暖。“门急诊都是生病了来看病的患者,而体检中心是做健康体检的,是发现疾病的第一道关口。不管是哪个区域,都要对百姓负责,需要格外仔细,做到疾病早发现,帮助患者早治疗。”朱丽华说。

朱丽华因吃苦耐劳的军人品质、脚踏实地的工作作风,深得医院领导器重与信任。在医院二十多年来,她在不同的岗位上努力工作,兢兢业业,勤奋爱岗。她用努力和付出,赢得了大家的交口称赞。“在平时工作中,遇事她总是冲锋在前。她一丝不苟的工作态度,深深地影响着我们。”朱丽华同事卫春雨告诉记者。

作为一名党员,朱丽华还经常参加支部组织的义诊等活动,和专家团队一起前往乡村、机关、企业等地,开展健康讲座、健康咨询及体检结果解答等工作,获得百姓一致好评。朱丽华告诉记者:“无论在哪里,都要保持一颗进取的心。军人退役,只是战场的转移,真正的军人,是永远冲在最前面的,传承部队优良传统,保持军人本色。目前,常态化防控新冠肺炎疫情,就是没有硝烟的战场,作为曾经的军人,我就应该冲锋在前、奉献在前。”2020年疫情初期,面对疫情防控重任,朱丽华和同事们主动守护医院南大门,顶着严寒坚守医院第一道防线。面对核酸采样任务,她带领健康管理中心全体人员全员参加,采样回来再回到科室,加班加点完成科室工作。她说,临床医护任务繁重,健康管理中心应多承担一些,必须冲在一线。