当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
四甲镇召开庆祝第37个教师节座谈会
来源:四甲镇 发布时间:2021-09-13 字体:[ ]

9月9日上午,在第三十七个教师节来临之际,四甲镇召开了“学为人师行为世范、当好学生引路人”教育工作座谈会,镇党委书记黄红杰出席会议,副镇长朱春丹主持会议,四甲镇各学校校长、园长及教师代表参加了此次座谈会。

座谈会上,朱春丹副镇长宣读了《关于表彰四甲镇2020-2021学年度先进集体和先进个人的决定》,共表彰8个优秀教育管理单位和87名优秀教育工作者。随后,四甲镇各校校(园)长及优秀教师代表分别作了交流发言。各校(园)长纷纷回顾总结了上学年的教学工作,审时度势谋划了新学年的教学工作。

货隆小学梁校长从回答如何办好让人民满意的教育角度,表达了对新学年教育工作的见解。他认为,一是要坚持内涵发展,在教育质量上让人民满意;二是要坚持安全发展,在安全上让人民满意;三是要坚定信念,牢记使命,当让人民满意的教师。国强小学唐校长围绕“争做农村学校高品质发展的领跑者,真正干出一个学校高质量发展沧桑巨变的火红年代”目标,从确保一个主题、抓住二个重点、加强三个建设、实现四个改变、提高五个水平角度开展教育教学工作,唐校长表示将为满足四甲西部人民对美好教育生活的期盼做出国小人的努力。

最后,党委书记黄红杰向全镇教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的祝福。他认真倾听各校(园)长和教师代表的发言,并对发言交流中提出的意见和建议一一记录。黄红杰书记在肯定四甲镇教育事业取得成绩的同时,围绕如何推进四甲教育高质量发展、办好人民满意的教育等重要课题进行深入交流,并对接下来的教育教学工作提出了三个希望。一是希望老师们在立德树人方面充分彰显人格魅力。全镇教师要始终坚持师德高尚、美在灵魂,做表率之师。自觉加强师德修养、锤炼高尚品格,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,用“学为人师、行为世范”的人格魅力,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。二是希望老师们在传道授业解惑方面提升专业水平。老师们要树立终身学习理念,提高自身素质,刻苦钻研学问,拓展学术视野,更新知识结构,不断提升教学知识和教研水平,增强教书育人的本领,培养学生博学、审问、慎思、明辨、笃行。要踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育理念,改革教学内容、方法、手段,注重培育学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展,努力培养具有创新精神和实践能力的一代新人。三是希望老师们在推进教育改革方面积极探索创新。老师们要努力做教育改革的先行者,大力提倡全面实施素质教育,激发学生的想象力、求知欲和创造力,引导学生既“仰望星空”,又“脚踏实地”,让所有学生在学习的空间里找到适合自己的坐标和方向。要把学生素质培养贯穿于幼儿教育、中小学教育、职业教育等各类教育,贯穿于学校教育和社会教育各个方面,从而造就一大批能够服务经济社会发展的各类人才。教育承载未来,教师肩负希望。教师肩负着党的重托和人民的期望,四甲镇广大教育工作者要继续发扬“蜡炬成灰泪始干”的无私奉献精神,以更加昂扬的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,携手并进、奋发有为,围绕本次座谈会“学为人师行为世范、当好学生引路人”主题,升全镇教学质量和育人水平,努力办好人民满意的教育,奋力开创四甲镇教育事业发展新局面!