当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
南通市委组织部刘建军一行赴正余镇调研
来源:海门区正余镇人民政府 发布时间:2021-09-16 字体:[ ]

9月14日上午,南通市委组织部组织二处处长刘建军一行赴正余镇调研南通市“两新”组织党建工作示范点建设以及对南通市“两新”组织党务工作者高级资格认证进行实地考察,海门区委组织部常务副部长、“两新”工委书记范燕燕,海门区委组织部部务委员赵勇,海门区委党建办专职副主任、区委组织部组织科科长袁园,正余镇党委副书记黄维,正余镇党委委员、组织委员陆泽华陪同考察调研。

考察组一行首先来到正余镇科创园党群服务中心进行参观调研,正余镇党委副书记黄维汇报了正余镇如何以“五式”党建品牌为抓手,强化抓块扩面、整体推进,把牢小镇非公企业党建基本盘,真正实现“党建红”引领“产业兴”的经验做法,黄维介绍,正余镇作为打造机器人产业链的主要区镇,始终坚持把党建工作向产业链上下游延伸,充分发挥党建在生产提能、项目研发、人才引进、劳资协调、企业文化等方面的促进作用,真正把党的政治优势、组织优势转化为产业链发展优势。目前,正余镇已经着手建设具有全方位展示和全覆盖服务功能的机器人产业链党群服务中心,并将把中心打造成服务推动机器人产业链高质量发展的重要阵地、教育服务党员群众的重要平台、展示小镇形象的重要窗口。

在南通振康公司,考察组参观了公司产品展厅,了解了振康公司运营状况以及未来公司发展规划。随后的座谈会上,南通振康公司董事长汤子康以南通市“两新”组织党务工作者的身份汇报了相关工作情况。汤子康介绍,作为一名党员、一名合格的“两新”组织党务工作者,首先要提高自身的政治站位、增强自身的政治担当,才能做好人、做好事,带好队伍、做出业绩;多年来,振康公司始终以“打造支部品牌,提升发展质效”为工作导向,抓实抓细企业党建工作,打造了“红色精品”“红色团队”“红色班组”“红色岗位”“红色情怀”的企业“五红”党建品牌,进一步织密组织体系、夯实组织根基,不断凝聚企业发展合力,注入红色发展动力。正余镇党委副书记黄维表示,自南通市基层党建示范点创建以来,正余镇党委以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”为工作原则,以“教育引导、延伸触角、服务拉动、典型示范”为工作方法,对照创建要求和考评标准精准部署,合力推动南通振康党建示范点建设,充分发挥非公经济党组织的示范引领作用,全面夯实机器人全产业链发展根基,打造党员参与、资源共享、优势互补、共驻共建、和谐发展的区域化链式非公组织党建新格局。

刘建军强调正余镇党委要坚持高位谋划、高位推进,以“两新”组织党建引领产业发展为重点,立足机器人全产业链发展要求,进一步完善组织体系,建立机器人产业链联合党委,突出其“龙头”统带和“轴心”作用;强化“党建+产业链”“党建+服务链”的工作理念,服务好、支持好像振康这样的龙头企业,将党建意识、党建元素、党建活动融入链上企业,搭建政治引领、政企对接、协同创新的平台,进一步提升产业链发展力、支撑力和竞争力,真正实现党建赋能产业链高质量发展。