当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
三星镇组织召开人居环境整治专题工作会议
来源:三星镇人民政府 发布时间:2021-09-10 字体:[ ]

9月6日,三星镇召集各行政村组织召开全镇人居环境整治专题工作会议。农业农村工作局人居环境具体负责人丁如平与会通报了第三季度以来镇辖24个村人居环境整治工作推进情况,重点点评了人居环境整治提升“百日行动”。

自乡村振兴战略在三星镇推进实施以来,三星镇党委政府高度重视人居环境优化提升,调配专门力量组建专职队伍负责全镇人居环境工作,积极打造生态宜居美丽乡村。今年以来,全镇结合“清洁家园、美丽花园、整齐菜园、生态田园”四园建设与三棚整治等从村庄风貌、面源污染、生活垃圾、农村水环境、家前屋后乱堆乱放等方面对各村重点区域实施环境整治集中突击攻坚并取得阶段性成效。

全面推进四园建设,努力提升风貌品质。今年以来,各村大力推进四园建设,严格标准创评条件评选美丽庭院,积极推广宅旁合理种植果蔬花木,利用旧物扮靓庭院和公共节点区域,推进村庄绿化美化。全镇数十家美丽庭院家前屋后小菜园精耕细作,真正做到了可食可赏,在刚刚结束的由南通市妇联与农业农村局联合举办的“秀秀南通美好家园晒晒我家美丽庭院”网络评选比赛活动中,2户美丽庭院成功入围全市百强,分别位列第11名和第70名。高标准农田田间种植结构合理、基础设施管护完好、种植大户采用绿色生产方式,科学处置农药包装等农业生产废弃物,全力以赴打造环境友好型宜居生态乡村。

道路沿线全面整治,重点区域精心打造。上半年以来,三星镇对各村域范围城乡等级公路沿线两旁50米范围、镇村道路沿线两旁10米范围全面实施“绿化提档、亮化改造、景观提升及违建清除”,并重点对各村村部入口、重点点位周边进行精心设计、科学布局,在光荣村、林西村等打造了一批形态各异、特色鲜明的乡村小品;在城乡结合部和施工项目周边加强环境秩序日常巡查力度,特别是对家纺时代广场、建安佳苑、纺都大道路北--秀竹路东、叠港路西、纺都大道等区域建设地块全部布设围挡;对一些待开发区域和抛荒地等也增设围挡并进行绿化种植美化环境。

集中开展三棚整治,全面清理垃圾堆放。今年以来,三星镇积极推广农村生活垃圾“四分类”处理方式,切实加强各村域道路沿线等垃圾箱或垃圾池等公共基础设施日常维护,引导广大农民群众做好源头分类和资源化利用,切实做到生活垃圾定点投放、清运垃圾及时,无垃圾乱到、污水乱泼等现象,持续推进垃圾减量化,对乱丢垃圾及时发现,及时派人进行收集,实现了日产日清,并重点围绕农户家前屋后乱堆乱放现象,规范农户柴草堆放、农机具停放、清理私搭乱建、治理残垣断壁,全面排摸农村废品收购点,真正实现了全镇由“清脏”向“治乱”转变。在全镇全面开展“三棚”整治,通过示范点打造,在面上推进“三棚”整治行动,特别对露天粪坑或改厕返潮现象进行了集中整治。截至目前,累计清理乱堆乱放191处,拆除鸭棚12处、占坡平台4处、违章搭建10处,瑞北村联合静通市容对18组出租房乱堆乱放进行联合整治。

切实加强水环境治理,开展面源污染管控。乡村振兴推进过程中以水环境治理与农业面源污染治理为重点抓手,全面清理村内沟渠河塘等各类水体障碍物、漂浮物、岸边生产堆积垃圾、黑臭水体等,全面推进沟渠池塘清淤和生态化治理,在全镇范围系统排查污水处理终端和管网,累计对镇域范围118条(段)沟河进行了浮萍、水花生打捞沟清理,对发现问题及时修复破损设施设备等。切实落实秸秆禁烧禁抛任务,持续提高秸秆收储能力和综合利用水平。在全镇开展宣传教育,引导种植农户做好农药废弃包装物、废旧农膜等农业生产废弃物规范处置,加大对农业废弃物回收处置力度,不断规范村内畜禽散养行为,引导养殖主体进行粪污综合利用,截至目前,回收农药瓶1858只、农药包装179个、废旧农膜6吨。