当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
江苏省委统战部一行来海门街道参观新阶层非遗基地
来源:海门街道办事处 发布时间:2022-08-05 字体:[ ]

微信图片_20220805092748.jpg

8月3日下午,江苏省委统战部一级巡视员黄仕亮带队来海门街道参观新阶层非遗基地。南通市委统战部副部长、侨办主任金志伟,海门区委常委、统战部部长、组织部部长杨江华,海门区委统战部副部长、区委台办主任、区侨办主任薛治安,开发区党工委委员、管委会副主任、海门街道党工委书记陈忠,海门街道党工委副书记倪天颖等陪同参观。

微信图片_20220805092756.jpg

微信图片_20220805092800.jpg

黄仕亮一行详细了解了海门街道新阶层非遗基地在团结自由职业人员、强大非遗团队、贡献社会能量等方面取得的工作成绩,肯定了基地的刺绣作品,特别是非遗生活角的刺绣衍生产品。

黄仕亮表示:“非遗作品所展现的精湛技艺和创新设计,生动体现了非遗传承人的非遗生活新理念。基地通过精心摆设的家居、推广服饰产品等举措,让非遗走进了日常,融入了生活。他说,在未来,期待沈绣非遗能在江海大地上更好的展露芳华,更好的发挥出新阶层非遗基地的团结引领作用,真正将新阶层人士“联”起来,提升功能“辐射度”,有效地凝结新阶层力量。”

红“新”铸魂

基地重点用好非遗的特殊魅力,通过强化“传承”“创新”“服务”三大主题,打造集“人才培养、联络联谊、协调协商”等多功能于一体的统战工作服务载体,切实强化对自由职业人员思想政治引领的针对性、有效性和精准性。着重开启“1+3+N”的非遗模式,“1”即沈绣非遗传承人周占贤工作室,“3”即社区、学校、社会,“N”即众多新的社会阶层人士,四点连线建成一座新阶层“三棱锥”,优势互补,辐射整个街道N多新的社会阶层人士。

微信图片_20220805092808.png

微信图片_20220805092813.jpg

匠“新”传承

基地充分发挥好周占贤、张天驰及沈绣非遗传承团队的示范引领作用,通过技能培训等活动重点做好失业、自由职业、刺绣爱好者等人员的服务引导。通过非遗传承人周占贤工作室开展“魅力夏季”“彩色非遗”等活动,吸引大家走近非遗文化,争当传承人;推进“非遗进校园”活动,在海门中学、南通工贸技师学院及海门中专增开培训班,带领学子感受沈绣魅力,计划每年增加培训200人;结合公益教学用情怀培育人才,精准培养一批能绣懂画、能画懂绣的新一代全能型人才,共守国家级非物质文化遗产的传承。

微信图片_20220805092818.jpg

微信图片_20220805092822.jpg

同“新”筑梦

基地注力开创创业公益培训,通过非遗传承人周占贤工作室打造培训点,服务周边,帮助村居妇女实现家门口就业和增收致富。工作室秉承大爱理念,举办“益”起圆梦等活动,以非遗为品牌载体,吸引社会各界人士共同参与公益行动。在疫情期间,工作室向南通138户援鄂家庭赠送绣艺术品,在防疫爱心义捐活动中,捐赠出多幅绣作,鼓舞士气,助力共抗疫情。

微信图片_20220805092838.jpg

微信图片_20220805092842.jpg