当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
海门港新区召开重点行业领域安全生产百日攻坚行动部署会
来源:海门港新区 发布时间:2022-07-22 字体:[ ]

为突出“查大问题、除大隐患、防大事故”,进一步推动海门港新区安全生产形势稳定向好,7月21日下午,海门港新区召开重点行业领域安全生产百日攻坚行动部署会,新区党工委副书记、管委会主任陈小锋参加并讲话,新区各条线分管领导、各部门负责人以及派出所、消防救援站、市监分局、海奕集团相关负责人参会。

陈小锋就抓好重点行业领域安全生产百日攻坚行动,提出三点要求:

要认清形势、绷紧神经,在思想认识上紧而再紧

各部门和单位务必要牢固树立“隐患无处不在、成绩每天归零”意识,始终保持如履薄冰的高度警觉,以更高的政治站位、更强的责任担当、更严的标准要求、更实的工作举措,全力整治隐患防范风险,坚决杜绝重特大事故和有恶劣影响事故的发生,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

要聚焦重点、把握关键,在风险防控上细而再细

各部门和单位要在前期工作的基础上,对照国务院安全生产15条硬措施和对照检查清单,聚焦危化品企业、自建房、城镇燃气、两客一危一货、消防、钢铁企业、粉尘涉爆企业、港口、建筑施工、老旧电气线路及电气设备设施、出租厂房、特种设备、渔业船舶、公共安全隐患“三清”等重点行业领域,进一步加大隐患排查整治的覆盖面,以“时时放心不下”的责任感推动检查更深一步、更细一层。

要主动作为、形成合力,在压实责任上严而再严

各部门和单位要切实履行主体责任,凝聚合力,全力推进攻坚行动。要把安全生产工作落实到经济社会发展的全过程、各方面,督促企业建立从企业实际控制人、中层管理人员到一线操作员工的“全员安全责任制”。要将百日攻坚行动与安全生产大检查和专项整治统筹起来、一体推进,进一步提高执法强度,加大执法力度,以过硬作风、过硬措施,确保百日攻坚行动取得实效。

陈小锋指出,当前暑期、汛期、假期“三期”叠加,各部门和单位要强化底线思维,深刻吸取灾害教训,密切关注雨情、水情、汛情和强对流等气象预警信息,切实提升防范应对极端天气的能力和水平;要强化值班值守,严格落实24小时值班和领导带班制度,做到任务到岗、责任到人、管理到位;要强化应急处置,针对重点地区、重要部位和重大风险靠前巡防、前置备勤,一旦出现突发事件,严格按照应急预案科学高效处置,全力保障人民群众生命财产安全。

会上传达学习了习近平总书记在四川考察时关于防汛救灾工作的重要指示精神、国务院和省安全生产电视电话会议及市续会精神,新区消委办部署了五类突出消防安全风险隐患专项整治和电动自行车消防安全隐患全链条整治工作,安全生产监督管理局、规划建设环保局、农村工作局、社会管理局和市监分局分别围绕出租厂房、经营性自建房、渔业船舶、公共安全隐患“三清”、特种设备等重点行业领域专项整治工作进行交流发言。