当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
南通市海门区正余镇:加速实施乡村振兴战略 打造农村产业融合示范园
来源:海门区正余镇人民政府 发布时间:2021-09-16 字体:[ ]

正余镇作为南通海门区的一个科技强镇,一直以科技创新应用助推乡村振兴,构建现代农业产业体系,打造全链条、全循环、高质量的农副产品加工产业化集群,不断推动农业与文化旅游、教育、健康养老业等产业互通互融,形成互动型、融合型发展模式,打造一批特色鲜明的田园综合体。

现全镇“田地平整肥沃、田间道路通畅、农机装备齐全、灌排设施完善、优质高产高效、技术集成到位、绿色生态安全”的高标准农田正在不断夯实完善。已建成高标准农田4.7万亩,占耕地面积比达90.8%,其中示范园总占地面积共38956.5亩,主导产业为优质粮食和特色瓜蔬,建成优质稻麦生产基地4500亩、特粮生产基地1995亩、特色果蔬生产基地4995亩,村民人均收入达3.63万元。

科技创新引领农业发展 不断构建现代产业体系

为发展高产、优质、高效、生态、安全的现代农业,实现在市场经济和自主创新背景下的科技与农业产业化有机结合,正余镇重点培养农业产业化高新技术企业,示范企业抓激励、中小企业抓扶持、科技型苗子企业抓培育,不断增强企业后劲。

整合各类涉农项目资金,用于全镇农业基础设施和重点项目建设。全镇机械功率10000千瓦,购置烘干机32台,烘干吨位达460吨,烘干能力32000吨,全镇共有设施大棚9100亩,连栋大棚150亩,智能玻璃温室6000平方米,蔬菜分拣中心及保鲜库房2座,拥有3000亩的酱菜原材料供应基地。

为促进了生产规模化、集约化和产业化,提高农产品产量、质量和效益。2020年,正余镇打造江苏省首个“5G+无人农场”示范点,采购无人插秧机、无人收割机等无人农机,建设农业大数据综合平台,不断推广新型科技的应用。

全镇以产学研联盟为依托建立江苏省特色蔬菜、秸秆综合利用产业研发中心各1家、省农业科技型企业1家,省农业科技型专业合作社1家,南通市特色农机化示范基地2个,实施各级各类科技项目38项;园区内建成 “博士后工作站”和“研究生工作站”,带动农业龙头企业在特色瓜蔬生产中,全面推广测土配方施肥、病虫害综合绿色防控、喷滴管、设施栽培等适新技术。

打造本土特色金招牌 打造资源聚集高地

为突出自身优势和特点,正余镇坚持质量兴农,推进品牌强农大力发展合作社,不断壮大特色农业产业;进一步做深产业链、提升产业附加值,依托本镇生态优势、资源优势,打造农业产业景观,带动旅游产业发展,实现农业“接二连三”大提升。

开拓新模式,助力农业产业融合,以创新发展社会化服务联盟模式,正余镇发起建设以村股份经济合作社为发起人的社会化服务联盟,为规模经营提供产前、产中、产后服务,包括耕、种、收、植保、秸秆还田及粮食烘干、农资供应、农产品销售、生产技术咨询、益农信息发布等保障服务,现园区范围内农业社会化服务联盟共8家,每个社会化服务联盟服务面积均超5000亩,全程机械化农业生产装备齐全,具备较强的全程机械化服务能力。

通过政企合作、村企联盟、企农融合等多种产业链模式,开展新型合作农场联盟建设,带动本地农民发展特色产业,助推“正米余粮”打响品牌,推出大米礼盒等产品,打通水稻生产、加工、销售的产业链条。此举壮大了新型农业经营主体,培育省农业科技型、市级农业龙头企业6家,省、市、县级示范家庭农场27个、农民专业合作组织15个、农产品专业营销公司4个、新型合作农场15个,培育新型职业农民4000多人。

发展生态高效优质农业 建立多元化科技服务体系

正余镇立足本地自然和人文优势,加快发展具有江海特色的生态高效优质农业,逐步建立农业科技成果转化示范基地;在农民专业合作组织的基础上择优发展起来的,主要开展共性技术推广、科技成果转化、市场营销、信息服务、技术培训、农产品加工储藏和农资采购经营等。

农业龙头企业以订单农业形式,与农民专业合作社、家庭农场、农户签订长期购买合同,保障了农产品的销路;大力推广“农企对接”“农超对接”“中央厨房”等农产品直销模式,减少农产品流通中间环节,提升了农产品附加值;围绕优质稻麦、特色杂粮、绿色瓜蔬等主导产业,规范化培育各类农民专业合作社和农村土地股份合作社,带领群众共同致富;进一步加大新型职业农民培训力度,采用“送出去、请进来”相结合的方式,邀请省内外有关专家、科技人员在全镇举办了6场农业实用技术培训,受训人员达2500多人次,并组织45名家庭农场主、新型职业农民到江苏科技职业学院进行了全脱产培训。

为了践行绿色发展、循环利用理念,创新实施生态循环农业示范项目,正余镇通过强化农技服务,取得了绿色防控产品使用防控占比达100%、核心区畜禽生态健康养殖占比达100%、农作物秸秆综合利用率达98.2%、废旧农膜回收利用率达90%等效益成果。认定绿色食品3个,培育省级品牌农产品2个,注册“虞丫头”酱菜等农副产品商标25个,其中 “强禾牌”结球生菜成为肯德基华东地区连锁店指定供应商。

时下,正余的农旅融合模式初显成效。农业园区依托丰富的旅游资源,充分挖掘红色文化,建成通东革命老区红色记忆馆,推进农业与旅游、教育、健康养老等产业深度融合,拓展农业观光旅游、农事活动体验、农耕文化传承等多种功能。

凭借通达便利的区位交通优势,王灶河村、马云山纪念馆、绍隆寺的悠久历史文化,传承境内“江苏省传统古村落”;发展以“江苏省水美乡村”五总村生态秀美的乡村生活景观、王灶河特色瓜果主题公园等农业休闲观光产业,形成了集“自然、生产、休闲、康乐、教育”于一体的景观综合体,开发了农业科技展示、农俗体验、鲜果采摘、风情民宿、亲子娱乐等旅游项目,为正余镇居民提供了快速便捷的旅游场所,同时也增加了农民的收入。

正余镇作为机器人特色小镇,成绩有目共暏:2019年底成功入选100个全国农业产业强镇建设精品案例;2020年8月入围江苏省第三批特色小镇名录;2021年3月,正余镇作为核心建设区域,列入第三批国家农村产业融合发展示范园名单,成为南通市现代农业“三个全覆盖”试点镇和国家农业产业强镇示范镇。

下一步,正余镇将继续以党建引领为抓手,围绕乡村振兴示范村和国家农村产业融合发展示范园重点发力,不断强化一二三产业融合发展,加快农业产业链、功能不断延伸与拓展,加强示范带动作用,持续提高农业附加值、农民收入,不断推动乡村振兴健康有序进行。