当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
余东镇各村多形式开展“八一”建军节系列活动
来源:余东镇人民政府 发布时间:2022-08-03 字体:[ ]

旭宏村:“童心永向党 永远跟党走”慰问退役军人

九十五载春秋,九十五年的辉煌。为进一步加强与退役军人的联系,8月1日上午,余东镇旭宏村退役军人服务站开展了“童心永向党 永远跟党走”慰问退役军人活动。

旭宏村退役军人服务中心工作人员带着慰问品,带上辖区小朋友,一同前往慰问退役军人。和他们亲切交谈,仔细询问他们的身体和生活状况,向他们积极宣传党的方针政策,倾听了意见建议,同时及时关心好困难退役军人,并叮嘱他们如果遇到困难,要及时向村委会反映,一定会想办法帮助解决困难。

活动中,走访了退役军人姜士英,在峥嵘岁月里,他先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝,小朋友们认真聆听这位老兵讲述年轻时的战斗故事,姜士英还将参加战役得到的纪念章,拿出来跟小朋友们一一分享,小朋友们表示以后一定会好好学习,要向军人爷爷们学习,长大后成为国家栋梁。稚嫩的声音,让老军人倍感温暖。最后,旭宏村退役军人服务中心工作人员对姜士英保家卫国作出的贡献表示感谢,叮嘱其要多注意保重身体。

通过此次活动,不仅让退役军人充分感受到关怀与温暖,增强了他们的归属感与认同感,充分营造了“军爱民、民拥军,军民鱼水一家亲”的良好社会氛围,而且让小朋友们受到了教育和感染,进一步弘扬、传播了正能量,使他们体会到要感恩和珍惜现在的幸福生活。

新宇村:召开“八一”座谈会,情暖退役军人心

为了让退役军人感受到党和政府的关心和温暖,在第95个“八一”建军节之际,新宇村在村党群服务中心召开“八一”座谈会,邀请退役军人、现役军人家属参会,会议由村党总支书记陆玉萍主持。

座谈会有三个议程。首先组织退役军人观看《退役军人》记录片,片中站岗抗“疫”、防汛抗洪,军人退役不退志的精神引起了在场老兵们的强烈共鸣。观看完,参会的退役军人畅所欲言,一些参战的老兵回忆过往,表达了对新宇村现役军人的期许。

会议后,新宇村“两委”成员共同慰问了困难退役军人,为他们送去慰问金和节日的祝福。村退役军人梁达忠,平日里支持村党总支的工作,前段时间身体一直不好,现在身体逐渐恢复,陆书记和他“面对面、心贴心”地交流,了解他的日常生活情况,倾听了他的心声,并表示有困难可随时向组织反映,村党总支将竭尽全力为你们解决实际问题。

通过座谈会和走访慰问,退役军人纷纷表示,感谢党和政府的温暖与关怀,将继续发扬革命传统,退伍不褪色,为家乡和谐稳定和经济发展作出积极贡献。

土地堂村:“庆八一 颂军魂”文艺演出

为庆祝中国人民解放军建军95周年,充分体现党和政府对退役军人和军烈属的关怀与尊重,8月1日下午,余东镇土地堂村开展“庆八一 颂军魂”文艺演出。

余东新蕾艺术团为大家带来了精彩的演出。演出以歌颂祖国、歌颂党、歌颂人民军队优良作风为主题。伴随着合唱《唱支山歌给党听》《强军战歌》激昂的旋律,整场演出拉开帷幕。歌曲、京剧、情景诗朗诵等多种表演形式精彩呈现。舞蹈《我是一个兵》、京剧《沙家浜》、诗朗诵《向军人致敬》《绿色军医》《命运不是辘轳》等节目带领大家回顾光荣的军旅生涯,体现了退役军人不忘初心、牢记使命的革命本色。京剧《沙家浜》、舞蹈《大红枣儿甜又香》、女声独唱《军旅之恋》等节目弘扬了“军爱民、民拥军”的优良传统,列队表演唱《军中姐妹》将本场演出推向最高潮。

随后,土地堂村党总支书记张春平向退役军人致以节日的问候和崇高的敬意,与退役军人共同学习党史教育,结合辖区实际,引导退役军人积极配合村委做好乡村振兴工作和维护社会治安稳定,积极发扬军人退役不褪色、退伍不退本质的优良作风和军人本色。

此次文艺演出在一片欢声笑语中落下帷幕,营造了“军拥民、民拥军、军民团结一家亲”的良好社会氛围,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

八一村:“退伍不褪色 离军不离党”主题座谈会

2022年是中国人民解放军建军95周年庆,为弘扬我党我军的优良传统,激发军民的民族精神和时代精神,巩固军政军民团结,八一村邀请退伍军人参加“退伍不褪色 离军不离党”主题座谈会。

首先由村党总支书记陆进东向退伍军人表示诚挚的节日问候。陆书记以一名村支书、一位退伍军人的身份谈了自己的参军和工作经历。面对新形势、新任务,在农村工作中如何践行初心使命,做到全心全意为人民服务,人居环境、三棚整治、农村改厕、新型农场、乡村振兴等重点工作,虽然时间紧、任务重,但我们时刻谨记军人的不服输、不怕苦、敢打敢拼的革命精神,攻坚克难,把工作做实、做细、做好。最后,陆进东书记提出了几点希望,与大家共勉:永葆本色,勤奋学习,爱岗敬业,再立新功。

会议上,大家畅所欲言,老兵们一起回忆了在部队的难忘岁月,重新激发了不服输、不怕苦、敢打敢拼的革命精神。同时,与会人员纷纷表示,将发挥余热,为八一村的经济发展、社会稳定再立新功。