当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
全力打造“警网融合”社会治理新模式 南通市政法系统来海观摩
来源:海门区正余镇人民政府 发布时间:2021-09-09 字体:[ ]

9月7日上午,南通市委常委、政法委书记姜永华率全市政法重点工作暨市域社会治理现代化试点工作现场推进会与会人员来海,实地观摩正余镇网格化服务管理中心,详细了解网格化服务管理工作,对海门在镇域探索实施社会治理现代化指挥中心、网格化服务管理中心与派出所综合指挥室创新融合,打造“警网融合”镇域治理新模式的做法给予充分肯定。区委书记郭晓敏参加活动。

与会人员来到正余镇社会治理现代化指挥中心综合大厅,听取了该镇网格化服务管理工作介绍,参观了会商研判室、综合指挥室等。今年以来,正余镇在网格化服务管理方面走出“新路子”,加快构建共建共治共享基层社会治理新格局。树立“全要素”理念,深化“网格+”融合发展,科学划分60个综合网格、8个专属网格,提升完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制。立足“实时实战实效”,打造“一口受理、一口派单、一体运行”的镇级社会治理现代化指挥平台,实现“一门汇聚,全域感知”。坚持社会治理现代化指挥中心、网格化服务管理中心、派出所综合指挥室融合的“三中心模式”,以创新融合推动规范化建设提档升级、网格化社会治理提质增效。坚持“确权”+“明责”相统一,强化“全科目考核”,突出结果应用,开展月度评比、季度督导,运用“网格微信群”工作法,对接“新百千万”建设,做实“平安前哨”工程,努力构建“网格吹哨、部门报到”的基层社会治理新格局,全力打造基层社会治理现代化的“海门品牌”“正余样板”。

通过网格化服务管理工作在基层社会治理中的探索创新,正余镇较去年同期,网格知晓满意率提升12%,非警务类警情下降8%,民事纠纷调解率提高12%,刑事案件发案率下降24%,有效实现社会治理工作“小事不出网格,大事不出村居,难事不出区镇”。

姜永华肯定了海门网格化服务管理中心建设。他说,海门区委、区政府高度重视区域社会治理现代化试点工作,持续加大投入力度,建设一流硬件设施,探索出了网格化服务管理中心与派出所综合指挥室合二为一的运作模式,理清了各方职责,真正发挥了网格化服务管理中心作用,这种运作模式值得借鉴推广。姜永华希望海门进一步落实日报告、周研判、月分析、季考核制度,充分发挥网格化服务管理中心汇聚共享、预测预警、督办落实、考核问效功能,推动基层社会治理体系和治理能力现代化。

区领导姜勇、丁忠明参加活动。