当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
海门区委副书记徐加明一行赴正余镇调研乡村振兴——国家农村产业融合发展示范园核心区
来源:海门区正余镇人民政府 发布时间:2021-09-16 字体:[ ]

9月13日下午,海门区委副书记徐加明一行到正余镇开展调研工作,正余镇党委书记郁逵,党委副书记、镇长王思,副镇长赵志平等陪同调研。

徐加明一行首先来到昌盛村,就南通市乡村振兴先进村培育情况与村党总支书记刘强进行亲切交流。徐加明参观了昌盛村新党群服务中心,详细询问了创建过程中各项目推进进度、存在的困难等。他表示,昌盛村作为乡村振兴乡风文明先进村的培育对象,要积极把文明实践做成示范样板,重点发挥新时代文明实践站“宣传”“服务”两大功能:一是要以实践站为载体,组织开展形式多样的活动,宣传好社会主义核心价值观;二是要为百姓切实提供便民服务,拉近干群距离,增进干群关系。在了解了村一般农用地规模等情况后,徐加明鼓励昌盛村积极盘活低效用地,为乡村发展腾出空间。他强调,要将乡风文明与治理有效有机结合,从根本上解决群众服务、住房需求,总结提炼昌盛村文化、风貌特色,结合文明城市长效管理焕新乡村建设面貌。

随后,调研组来到新岸千亩稻麦轮作基地,了解了新岸村与苏垦集团海门公司合作共建的“新型合作农场”项目。该基地包含江苏省首个“5G+无人农场”示范点位和生态循环农业项目。徐加明肯定了基地利用无人农机实现无人耕地、无人收割的智能化运作生产模式,对把农业废弃物变成富含有机质的堆肥回归农田,真正实现绿色生态、可循环的做法表示赞许。

冷链物流深加工中心是国家农村产业融合发展示范园建设项目的重要基础设施之一,目前招引了江苏玺粮有机农业发展有限公司和南通强盛农业科技发展有限公司入驻。徐加明听取了两家公司负责人的规划介绍和公司运营情况,对该项目推动园区周边村和冷链物流公司形成“企业+合作社+农户”“订单农业”等模式的思路予以认可。作为全区20个冷库保鲜项目之一,该项目于6月开工,经过90天工程期在全区率先建成投产。他希望加快形成关联紧密、分工合理、链条完整、利益共享的联合发展机制,充分发挥果蔬保鲜库建设效益,为乡村振兴助力。

最后,徐加明一行来到现代农业中心,听取了国家农村产业融合发展示范园的规划建设情况。正余镇以现代农业为基本依托,以新型经营主体为引领,以利益联结为纽带,将农业生产、农产品加工和销售、休闲观光有机整合,使得农村一二三产业之间紧密相连不断强化、农业内部融合不断加快、农业产业链不断延伸、农业产业功能不断拓展、农业附加值不断提高,农民收入不断增加,示范带动作用不断加强。徐加明肯定了目前取得的良好融合效果,强调要在尊重土地现状的基础上,提高要素保障,对现有项目逐步提档升级,以庆丰大道为轴线,优化道旁环境,继续优质打造“一村一品”“一组一景”,增加旅游元素,让游客流连驻足。

调研中徐加明强调,要在思想认识上有更强烈的紧迫感,在组织领导上有更大的力度,在工作目标上有更实的要求,在任务落实上有更高的标准。要突出工作重点,切实加强规划引领,在主动作为、部门联动中形成合力。要加快推进农业农村现代化,大力推动乡村振兴战略实施,努力开创全镇发展新局面。