当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
海门区“三清”督导专班群租房组赴海门港新区开展专题督导
来源:海门港新区 发布时间:2022-07-27 字体:[ ]

7月26日,海门区“三清”督导专班群租房组赴海门港新区开展专题督导。

督导组通过“边查边看、查看结合”的方式深入了解海门港新区群租房整治工作开展情况。督导组充分肯定海门港新区群租房领域工作开展情况,认为海门港新区上下思想高度统一,思路清晰明确,措施实在有效,前阶段群租房整治工作取得一定成效,同时就下阶段新区“三清”专项行动群租房领域整治工作提出三点建议。

一是提高思想认识

要进一步认清形势,提高站位,严格按照《海门港新区公共安全重大隐患“三清”专项行动方案》,不断深化排查,对查摆的问题加强分工合作,进一步压实主体责任,序时推进,高质量完成专项行动。

二是加大查处力度

要坚持底线思维,以“部门尽责,规范管理、消除隐患”为原则,把严查、严改、严处贯穿于群租住房整治专项行动的全过程。以“清患安居”为目标,加大查处力度,确保措施到位。同时落实网格员力量,确保“人、房、气、电、火”五个方面隐患见底清零。

三是要创新举措

强化联合检查,实现动态“清零”。要对排查的问题进行督促整改,并采取常态检查、部门抽查等方式,逐条逐项督促闭环整改,并做好总结提升,创新举措。通过长效制度、部门联动,切实提升全社会安全意识和整体安全水平。

在随后的实地检查中,督导组仔细查看了部分群租房疏散楼梯改造、消火栓系统接口改造,水带设置等整改现场,对房东配合整改的态度表示认可,并要求海门港新区做好做好自查,高质量完成群租房整治工作。

下一步,海门港新区将按照市、区会议精神,继续深入抓好群租房整治工作,将把握重点环节,落实整改。对前期“回头看”成果抽查,联合安监、综合执法、公安对相关群租房的限期整改情况复查,对整改不到位的督促其整改,推进群租整治常态化。持续加强前期管控工作,强化对物业企业、以及重点村居的监督,抓好群众装修阶段方案及物资进料等管控,全力将群租房遏制在萌芽状态,同时做好宣传工作,营造公共安全隐患“清零”声势。