当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
正余镇双烈村——14号台风来袭 退伍老兵再显军人本色
来源:海门区正余镇人民政府 发布时间:2021-09-16 字体:[ ]

“一、二、三,大家一起用劲拉……”9月14日上午,大风伴着雨点依然侵袭着江海大地,在正余镇双烈村的一条村道上,一夜无眠的一群网格员、老兵志愿者,身着红马甲,在雨雾中特别显眼,正用绳子拴住倒在路中央的大树,使尽力气往路边拉,他们脸上分不清是汗水还是雨水,有序地清理路面上被大风刮来的杂物,不一会,道路恢复畅通,过往的车辆不约而同地鸣笛致谢。

今年第14号台风“灿都”(超强台风级)来袭,双烈村按照防台工作部署要求严阵以待,动员力量启动紧急预案,利用广播、微信等媒介进行防汛防台的宣传工作的同时,全力做好防汛防台各项工作。村里众多退伍老兵闻讯后,纷纷主动向村委请缨,迅速成立了一支由老兵为主力的应急小组。

从9月13日中午开始,老兵应急小组在村干部的带领下,冒着风雨开展巡查,走组入户,加强台风预警宣传,提高村民防范意识,发放应急人员联系方式,方便村民随时报告险情,叮嘱切勿随意外出,尽可能待在防风安全的地方,确保安全。尤其针对一些困难户、孤寡老人、重点优抚对象等一一上门进行排查,对河道、危旧房、高空挂物等安全隐患处进行细致排摸,疏通堵塞的涵洞,全力做好各项防汛防台应急处置工作。在巡查的同时,老兵们向村民、大棚户,宣传雨季需注意的防雷防电防洪防风安全知识,告知其留意天气预警,随时准备撤离危险区域。

夜幕降临后,大风伴着粗壮的雨点更加密集,老兵们忙碌了一天,尽管满身疲惫,但还是义无反顾地以分片包干的方式,巡查在全村各个重地段。当晚八时左右,有一个小组在巡查时发现双基路上有大树倒伏在路中间,不但堵塞交通,而且给来往车辆安全隐患,其他小组成员得到消息,立马赶来支援。他们用电锯将树干、树枝锯断,然后将树木一一移至路旁,在风雨中艰难地连续干了一个多小时,才全部干完,妥善处置了倒地的树木。

“作为村干部、退伍老兵、又是党员,大灾大难面前,我理应带头作表率!”这群老兵连续作战20多个小时,连夜清除倒树10余棵,处理各种隐患近20处。领队人村党总支书记张栋、村干部于鼎是应急小组的主心骨,他们都是退役军人,更是一刻也没停息过,带领大家转战于全村多个角落,挺拔的背影让众多留守家庭犹如吃了“定心丸”,村民一声“辛苦了”, 让他们充满了力量,张栋、于鼎朴实地表示,只要大风不退,他们也坚决不退。向这群最可爱的人致敬!