当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
海永镇开展“三棚”和破旧建筑整治专项行动
来源:海永镇人民政府办公室 发布时间:2022-07-31 字体:[ ]

7月26日早上6:30,天蒙蒙亮,海永镇每月一主题的村庄清洁日行动如期开展,本次村庄清洁日活动聚焦“三棚”和破旧建筑整治,坚持问题导向,采取统一谋划、分步实施,突出重点、由点及面,由表及里、先易后难的原则。

前期,利用一个礼拜时间,镇人居办联合综合行政执法局、区城管局派驻海永中队和两村一居对全镇主干道路、河道、节点周边进行一次地毯式全方位排查,真正做到底数清、情况明。同时,通过精准排摸,充分发动老党员、志愿者、乡贤能人等上门沟通协调,确定11处为本次村庄清洁日重点拆除对象。

wps1.png

wps2.png

一分部署是九分落实的前提。7月13日,海永镇农业农村和社会事业局专题召开“七月村庄清洁日”行动推进会。说是推进会,更是誓师会。会上,副镇长刘强要求强化部门联动、攻坚克难、敢闯敢干、精准发力,全面审视此次村庄清洁行动的重要意义,以更大的决心与力度推进“三棚”和破旧建筑整治工作任务。

wps3.png

专项拆除行动中,海永镇充分发挥了部门联动、齐抓共管的治理模式,镇人居办、综合行政执法局、镇水利站、两村一居等部门通力协作,充分体现了部门联动、齐抓共管的治理模式。与此同时,镇宣传办、妇联、团委等部门负责各领域宣传引导和“美丽庭院”评选,由点及面全方位铺开清洁日活动,确保形式多样,内容丰富,成效突出。截至目前,共计发放宣传布袋100余份,悬挂宣传横幅5条,拆除“三棚”和破旧建筑11处,共计120平方米,活动取得了预期成效。

wps4.png

wps5.png

wps6.png

今年4月以来,海永镇农业农村和社会事业局聚焦重点难点,狠抓常态长效,明确任务、时间节点,压实责任、确保成效,以点带面、示范带动。通过每月一主题、每月一重点的方式,常态化开展以“路域环境提升”“水环境整治”“宅前屋后清理”“三棚”及破旧建筑整治为主题的村庄清洁日行动,全镇人居环境整治水平再上一个台阶。下一阶段,农业农村局将倒排时序,挂图作战,排除一切阻力,动用一切资源,精准发力提升人居环境整治提升工作力度;同时试点建立“村干部+管理员+保洁员”等包片到户工作机制,实行上下联动、分片管理、责任到人、齐抓共管的网格化管理新模式。