当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
河塘村:法律讲座下乡村,法律理念入民心
来源:海门港新区 发布时间:2022-08-01 字体:[ ]

为进一步推动《民法典》的普及宣传,全面推进基层法治建设,满足广大群众对法律知识和法律服务的需求。近日,由包场镇妇联安排授课律师为河塘村村民们带来了一场生动有趣的专题讲座活动,包括了对民法典婚姻编及继承编、老年人权益保护及妇女儿童权益保护的解读。让《民法典》走到群众身边,走进群众心里。

律师主要围绕《民法典》的立法历程、现实意义、主要亮点及对依法行政的影响等方面,通过鲜活的案例、通俗易懂的语言,深入浅出的进行精彩宣讲,同时还针对农村群众比较关切的老年人、妇女儿童及婚姻中的各种权益,结合生活案例进行详细讲解,受到群众一致好评。

针对近来网上爆出的妇女儿童权益不断被侵犯的事件,组织上已多次开展妇女儿童权益保护的宣讲,从一开始的村部妇联负责人的讲解,到这次邀请专业律师开展普法讲座,无一不在表达着组织对女性儿童等弱势群体的关心关爱。

除了对妇女儿童权益保护的讲解,针对现场老年人较多的情况,顾问律师将讲解重心更多地放在了老年人权益上,包括老年人的赡养与遗弃的定义,并且在最后贴心提醒各位遇事可前往村委会或镇妇联寻求帮助,助力老有所养、老有所依的社会风气。

此次宣讲活动,不仅提升了村“两委”干部和人民调解员法律意识,让他们在今后的工作中通过法律手段维护群众的合法权益,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、调解矛盾靠法的法治理念,也进一步增强了广大人民群众的守法意识和维权意识,引导群众以《民法典》作为自觉遵循的行为规范,营造了“尊法、学法、守法、用法”的良好氛围,为河塘村的乡村振兴事业,构建文明乡村工作贡献了力量,为建设和谐稳定的法治社会环境奠定了坚实基础。