当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
网格“三牛”精神,为乡村振兴擦亮底色
来源:三星镇人民政府 发布时间:2022-08-05 字体:[ ]

为持续推进乡村振兴战略,三星镇发挥网格员“三牛”精神,心怀群众、明确责任、不断奋斗,以高质量网格工作赋能乡村振兴,擦亮乡村振兴底色。

微信图片_20220805102627.png

助民为民 心怀群众 发扬“孺子牛”精神

将人民群众的诉求放在首位,着力改善群众生活质量,将农村户改厕作为近期工作的重点。厚植为民情怀,分析当前改厕工作现状,解决施工中的疑难杂症,着力化解在具体实施过程中的各种利益冲突和难题。网格员充分发挥“铁脚板”作用,对网格内旱厕进行全面摸底排查。通过详细了解群众的想法,积极宣传改厕的意义,取得民众信任。同时在改厕工程中紧盯实施进度、全程跟踪,妥善处理后期维护修理等实际问题,完善收尾工作,稳步推进辖区改厕工作顺利进行。

双管齐下 明确责任 发扬“拓荒牛”精神

以网格化治理为抓手,将辖区河道按片区划分,网格员激发干事活力,开拓创新,发扬“拓荒牛”精神,全面整治和维护河道管理秩序。一方面,在日常走访中,紧紧围绕水环境保护和改善,宣传讲解河道养殖家禽易造成水源污染等知识,选取以河养殖的典型家庭,发放畜禽污染责任告知书,劝解村民圈养家禽以恢复河道原貌。另一方面,针对水生植物大量繁殖问题,网格员协同村干部全面整治,通过联系保洁队,对河道内水草进行打捞清理,有效遏制水草蔓延势头,进一步净化河道生态环境,使河道沿岸焕然一新。

文明乡风 奋斗不止 发扬“老黄牛”精神

严守“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,建设文明乡风,做好整治行动的“老黄牛”。扎实推进乡风文明建设,重点在于村居改进村规民约、居民公约,通过网格员走村入户、大喇叭宣传的方式,在全镇范围大力宣传孝善美德,倡导婚事新办、丧事简办,大力整治农村滥办酒席现象,积极引导群众摒弃铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陋习,让群众听得懂、学得会、用得上,为乡村振兴提供了强大的精神保障。

在乡村振兴基层治理工作中,压实网格责任,构建精细化的基层网格化管理体系,从全局性、历史性出发,以“三牛”精神助力乡村振兴“阔步前行”。