当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
三星镇:精心组织、多措并举,大力推进“三棚”整治工作
来源:三星镇人民政府 发布时间:2022-07-22 字体:[ ]

危旧建筑、残垣断壁、破旧“三棚”不但存在一定的安全隐患,还影响村容村貌。为进一步改善农村人居环境,消除安全隐患,三星镇认真贯彻落实农村人居环境整治工作要求,精心组织、多措并举、认真实施、稳步推进,全面掀起危旧建筑、破落“三棚”拆除清理高潮。

微信图片_20220722151758.jpg

明确责任抓落实,在协调执行工作中增强“三棚”整治凝聚力

“三棚”和破旧建筑整治作为难啃的“硬骨头”,关系到全镇农村人居环境质量提升,7月18日,副镇长施静在人居环境推进会议上要求26个村(居)今年底按照“拆除、修缮、刷新”的步骤从严从速完成主干道沿线、进村道路沿线“三棚”和破旧建筑整治工作,明确26个村(居)责任人。

围绕目标抓落实,在打造宜居家园中增强“三棚”整治感染力

针对一些群众“三棚”和破旧建筑整治积极性不高等问题,三星镇制定了具体实施细则,将各村每月任务完成量与村干部年终考核相挂钩,各村结合实际情况,因地制宜,对无力自行整改的困难户,给予人力物力支持,减轻困难群众负担。截止7月中旬,结合全镇群租房、危房整治工作,三星镇共计完成2810处“三棚”和破旧建筑整治任务,其中拆除635处、修缮251处、刷新1924处。同时,镇人居办每月开展督查考核,实行销号制度,定期发布考核结果,推动责任落实。

凝心聚力抓落实,在相互交流宣传中增强“三棚”整治源动力

在“三棚”和破旧建筑整治宣传引导方面,三星镇各村结合目前正在开展的“村庄清洁日”“最美庭院”、文明清洁户评比等活动,提高广大群众对“三棚”整治工作的认同感、荣誉感。同时,利用“大数据+网格化+铁脚板”模式,镇网格113名网格员走村入户,与群众拉家常,讲政策、摆实例,让人居环境整治提升理念深入人心。

下一步,三星镇将继续严格按照人居环境整治提升工作要求,以绿化、美化为抓手,继续推进破旧建筑和“三棚”拆除工作,充分激发群众内生动力,因地制宜,积极开展环境整治提升行动,全力拆除危旧建筑,着力改善村容村貌,提升人居环境。