当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区镇动态
强化动态管理 推动常态长效 南通市委副书记、宣传部部长沈雷来海督查文明城市创建工作
来源:海门街道办事处 发布时间:2022-07-23 字体:[ ]

7月22日上午,南通市委副书记、宣传部部长沈雷率队来海,深入农贸市场、居民小区、背街小巷、新时代文明实践站等重点区域,现场督查文明城市创建工作,对海门文明城市长效管理取得的成效给予肯定。沈雷强调,文明城市长效管理既是一项重要民生工程,也是系统性工程,要进一步提高工作标准,聚焦薄弱环节,强化动态管理,持续推动文明城市创建常态长效,不断优化城市环境、提升城市品质、增进民生福祉。区委书记郭晓敏,区委副书记徐加明,区委常委、宣传部部长黄静出席活动,区委办主任成东波,相关职能部门负责人,开发区党工委委员、管委会副主任、海门街道党工委书记陈忠参加活动。

农贸市场是城市的重要功能区,也是城市文明形象的窗口。沈雷先后来到通源市场、东洲市场,查看市场内部经营、基础设施、环境卫生和周边停车秩序等情况,详细了解东洲市场整体改造提升方案,对我区因地制宜、一场一策改造提升农贸市场的做法给予肯定。他强调,要进一步强化责任意识,严格落实各项措施,全力做好市场内部及周边环境卫生、车辆管理等工作,为群众提供更加干净、卫生、整洁、有序的购物环境。
    居民小区是文明创建的基本单元,背街小巷连接着居民小区和主次干道,是城市的“毛细血管”。沈雷走访了通源新村、海南新村,实地查看小区环境整治、公共设施设置和通源路、拥军路停车、保洁等情况。通源新村紧邻市场、学校,住户较多,我区在小区内设置了各类公益广告,起到了良好的宣传效果。沈雷指出,要强化宣传,积极引导居民形成良好的生活习惯,不断提高群众对文明城市长效管理工作的知晓率和参与率。在海南新村,沈雷走进居民楼道,仔细了解“飞线”整治、绿化养护、楼道保洁等情况,要求强化日常管理,解决难点问题,进一步改善居民生活环境。

沈雷还检查了通源社区、拥军路社区新时代文明实践站,查看各功能室,仔细了解组织架构、工作制度、实践活动开展情况。通源社区新时代文明实践站组建了“8+N”志愿者队伍,常态化开展“心理阳光工程”“惠民千家”“鹤颜关爱”等系列志愿活动。拥军路社区新时代文明实践站以传理论、传政策、传法律、传文化、传新风、传科技为重点,着力培养时代新人,大力弘扬时代新风。沈雷强调,要以群众的实际需求为导向,强化阵地建设,创新工作方式,充分发挥新时代文明实践站凝聚民心、引导群众作用,持续巩固文明创建成果,进一步提升城市文明形象。