当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

构建长三角北翼综合交通枢纽——通州激情拥抱沪苏通大桥时代系列报道(上)

发布时间: 2020-06-30 21:00:07
信息来源: 通州日报
【字体:


沪苏通长江公铁大桥(195421)-20200630172819.jpg


通州日报讯(记者印春湘 通讯员刘雯 施晨飞 摄影卑多敏就在今天,多少人翘首企盼的世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——沪苏通长江公铁大桥正式通车了!

“巨龙”横卧奔腾的大江之上,既成为一段历史的休止符,更书写了壮阔乐章的新开篇。这个全国“八纵八横”高铁网中沿海铁路大通道的咽喉工程,是沪苏通铁路、通苏嘉甬铁路和锡通高速公路共用的过江通道。大桥建设指挥部副总工程师闫志刚表示,这一我国东部最便捷的铁路运输通道工程贯通,必将带来整个长三角经济版图的重构,往北将连通渤海湾,往南到珠三角、北部湾,为长三角经济辐射南北提供了便利条件。

平潮镇是大桥的北桥头堡,沪苏通铁路南通西站就设在这里,这是南通对接上海的起点站。铁路开通后,从南通西站出发,南通至上海间铁路出行路径将“曲线变直线”,无须通过南京中转,今后两地之间铁路出行最短时间将从原先的4小时左右压缩至1.5小时左右。

沪苏通铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分,也于今天同步开通运营。一期工程从南通跨越长江,经张家港、常熟、太仓进入上海,通车后将进一步完善长三角地区铁路网布局和区域综合交通运输体系,大大缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,对推进长三角区域一体化发展意义重大。

通车之日正是圆梦之时。对接上海、融入苏南,通州的交通资源得天独厚。目前,南通几个对外陆海空大通道,包括南通兴东国际机场、火车客货运站场、高速互通多处出入道口,以及沪苏通铁路南通西站、沪苏通长江公铁大桥等重要交通节点均在通州。

正在建设的南通城市轨道交通1号线在我区设有平潮站和南通西站站两站,平潮站为始发站。南通西站站与南通高铁西站采用“垂直正交”设计,同步实施,实现地铁和高铁间无缝换乘,半小时可将旅客送达南通市中心。

端午小长假的第一天,南通高铁西站大道一期绿化工程现场,数百名绿化施工人员加紧栽植草坪和花卉,赶在西站运营启用前完成道路主体绿化。“我们对站房内电子显示屏、售票系统等进行精心调试,并对照正式开通运营的要求,逐一完善到位,以最佳的姿态迎接通车。”中铁建工集团南通西站项目商务经理李明介绍。

未来的通州,不仅有高铁+地铁,还有令人期待的“双机场”。去年8月18日,南通兴东国际机场新航站楼启用,年通行能力达500万人次,是原先的20倍。目前已和北京、深圳、厦门、广州、武汉、首尔等国内外40多个旅游和经济重点城市通航。不久的将来,我区还将迎来南通新机场,规划中的南通新机场是上海国际航空枢纽的重要组成部分,远期预控流量达8000万人次。两座机场距离通州城区均在20公里左右,车程约15分钟即可抵达。同时,新机场还将与北沿江高铁共同组成“轨道上的机场”。

潮平两岸阔,风正一帆悬。长三角区域一体化发展战略的航线已经明确,通州湾江苏新出海口、南通新机场、北沿江高铁等多个与我区相关的重大工程正一个个从蓝图变为现实。这是一场经济地理版图的重塑,更会带来产业布局、城市功能的深刻变化,此时此刻,通州正乘坐着长三角一体化的巨轮乘风破浪前行。

蓝图绘就,未来已来。当前,作为南通建设沪苏跨江融合试验区的核心区,打造全国性综合交通枢纽主阵地的通州,已经进入了加速发展、追赶超越的“窗口期”,处在了南通全方位融入苏南、全方位对接上海的“C位”。新时代,大机遇,需要撸起袖子加油干!这也是通州助推南通实现“三个全方位”发展题中应有之义。


(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页