当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

南通高新区:创新打造“园区党建共同体” 助推产业发展

发布时间: 2020-07-02 20:34:24
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者李越文 通讯员任佳倩)党建服务做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。作为通州项目建设的主阵地、产业发展的最前沿,南通高新区承担着引领通州产业升级发展的重要使命。近年来,为破解非公党建难题、探索服务发展路径,南通高新区充分发挥党建引领作用,聚焦“一主一新”,整合各方资源,创新打造“园区党建共同体”,探索成立了产业集群党委及产业党建联盟,将党组织建在产业链上,提目标、优氛围、抓创新、育典型、强推动,引领非公党建与企业发展同频共振、相互促进、深度融合的新局面。

南通高新区是全省唯一的“中国压铸产业示范基地”,集聚了全国压铸行业十强企业中的3家、全国最大吨位五台压铸机中的两台。在推进稳企兴企工作中,“用工荒”特别是产业工人的无序流动,成为制约产业发展的一道难题。

“今年受疫情影响,像我们这类制造企业员工近60%是省外的,心里不得不打鼓,多亏了产业党建联盟,为我们企业集聚、培育、稳定一支高素质产业工人队伍提供了坚强保障。”汽车零部件制造产业党建联盟召集人、广东鸿图压铸(南通)有限公司党支部书记张百在感慨地说。

复工复产以来,南通高新区新一代信息技术、汽车零部件制造两大产业党建联盟第一时间召开成员会议,以推动产业工人的“联引、联育、联管、联用”为导向,梳理了园区“产业用工地图”,联盟带着地图落实疫情期间的“不见面招聘”,企业带着地图落实“点对点接人”,共同组织线上“百日技能培训”,将“共创、共享、共赢”的联盟精神贯穿始终,精准发力,全方位高效率为企业提供帮助。

党建兴则事业兴,党建强则事业强,党建工作与企业经营应是“一条心”,不能是“两张皮”。在这一理念下,南通高新区积极完善政银企对接服务机制,为企业融资和银行拓展金融服务开辟更多线上线下便捷通道。

疫情期间,产业集群党委牵头组织银企融资需求对接活动,用足用活用好省、市、区各项优惠政策,将疫情对产业发展的影响降到最低。通过整合产业龙头企业、职能部门、金融机构等力量,聚焦补链、延链、强链,构建起产业全生命周期服务体系。

随着系列举措的同步推进,高新区上下形成了把使命举过头顶、把责任担在肩上、把困难踩在脚下的发展共识。在产业集群党委的推动下,各项政策、资金、规划统筹落实,首期规模8亿元的南通高新区产业母基金正式上线,助力发展初期的企业加速研发成果转化,帮助转型期企业加速产业升级、扩大产业规模。

区委常委、南通高新区党工委副书记、管委会常务副主任、产业集群党委书记许金标表示,只有建成“园区党建共同体”,下活党建“一盘棋”,才能更好推动园区党建与产业发展协同加速“齐步走”。接下来,南通高新区将继续坚持“应建尽建”不留空,切实做到产业项目发展到哪里,党的组织就建在哪里,党建工作就及时跟进到哪里,持续建强产业党建平台。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页