当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

开沙岛旅游度假区管理办公室主任、五接镇党委书记孙伟俊:面向长三角 奋力打造“南通滨江城市客厅”

发布时间: 2021-03-02 19:18:02
信息来源: 通州日报
【字体:

459552_15862840102_1614700800000.jpg

图为恒力(南通)纺织新材料产业园生产车间。

通州日报讯(记者张钰潇)日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。春日的五接镇无边江景一时新。

在这样的环境里,总结过去,展望未来也变得别有诗意。

“回眸2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外形势,我们没有畏惧,没有后退,而是咬紧牙关,带领全镇党员干部战胜了一个又一个困难。”近日,开沙岛旅游度假区管理办公室主任、五接镇党委书记孙伟俊在接受记者采访时如是说。

过去的一年,五接镇坚持做区域发展新格局的“先行者”。抢抓沪苏通长江公铁大桥通车机遇,站稳北桥头堡优势区位,打造了45平方公里“沪通西长江绿洲”,重塑区域发展格局,探索更高水平城乡融合发展。

过去的一年,五接镇坚持做高质量发展的“护航员”。在全区季度考核中勇夺8面红旗,主要经济指标总量和增幅均位于全区前列。恒力产业园、洲际梦幻岛等重特大项目有序推进,取得了疫情防控和经济发展双胜利。

过去的一年,五接镇坚持做人民利益的“捍卫者”。疫情防控精准有效,全镇实现“零感染”“零事故”。社会事业蓬勃发展,民生保障更加有力,社会治理成效显著。安全生产监管“五接经验”在全市推广。

过去的一年,五接镇坚持做长江大保护的“守护人”。开展长江退捕和禁捕工作,159名渔民全部上岸、全员进保;韩通重工地块“退二进三”,长江岸线修复迈出坚实步伐;开沙岛城市绿肺形象彰显。

一年之计在于春,谈及今年的工作,孙伟俊表示,五接镇党政班子认真研究,科学谋划,提出构建“三园三区”新格局,实现新城老镇双翼齐飞,两大产业园双驱发力,全方位提升生态涵养和旅游品质,实现产值颜值双跃升,打造长三角知名的“南通滨江城市客厅”的目标。

建设“三园”,让经济发展更高质。打造魅力生态田园,在全面推进乡村振兴上作示范。以实现“美丽乡村”为总目标,“一村一品”为抓手,“精品路线”为载体,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的五接广袤生态田园,不断增强五接人民的归属感、获得感、幸福感。做强恒力(南通)纺织新材料产业园,抓好精准对接服务,力促二期全面投产、三期部分投产、四期开工建设,加快推进相关配套设施建设。切实增强企业内生动力,打造中国纺织新材料产业高地。规划都市高端制造产业园,践行高质量发展理念,明晰园区发展定位和突破方向,铺展全新的产业蓝图。重点布局科技水平高、发展后劲足的优质项目,为五接高质量发展再造一个新增长极。

建设“三区”,让人民生活更美好。增美滨江新城区,坚持“以人为本”,做好“生态文章”,留足“生活空间”,实现与南通主城区的相向融合发展,着力建设一座环境优美、活力充沛的现代化滨江新城,打造南通滨江绿廊新地标。做亮生态涵养区,坚持“不做地产、只做旅游”,保护度假区原生态自然风光,高水平提升生态品质,在浓厚特色旅游底蕴上下功夫,打造依江傍水的生态“氧吧”,打造南通休闲旅游首选地。提升传统老镇区,紧扣“三横三纵”格局,对现有功能性配套设施提档升级,切实提升老镇区管理水平,亮化老镇区整体面貌,彻底实现“旧貌换新颜”,让老镇区成为五接群众幸福指数新的增长点。

孙伟俊表示,站在新的历史起点上,五接镇将努力在发展速度上争先进位、在发展质量上扛旗夺杯、在贡献份额上追赶超越;深入推进人居环境改善,纵深开展生态环境攻坚,聚力补短板、强弱项、提品质、增福祉。进一步激发“狼性”精神,弘扬争第一、创唯一的志气,以“开局即决战”的状态,跑出中高速、确保“开门红”。

“‘十四五’发展的号角已经吹响,建设‘强富美高’新五接的使命催人奋进,任务艰巨,前景光明。我们将一如既往脚踏实地加油干,勇当全区‘争当表率、争做示范、走在前列’的排头兵,奋力打造通州高质量发展滨江璀璨明珠。”孙伟俊说。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页