当前位置: 首页 / 要闻动态 / 通州要闻

打造跨江融合 “第一站”——通州激情拥抱沪苏通大桥时代系列报道              (下)

发布时间: 2020-07-01 22:59:11
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者樊希萌 通讯员张宇 施灵杰)随着沪苏通长江公铁大桥的通车,通州跨过长江的时间缩至20分钟。

作为江苏首座融合了长三角三地地名的跨江大桥,沪苏通长江公铁大桥的意义远远超出一座桥梁对于当地交通改善的作用,它在长三角一体化中的重要地位一览无余。

大桥连接南通和张家港两地,承载着南通至上海通沪铁路一期工程,桥北便是通州区。通州,这座“首站之城”跨江融合的脚步更快了。

去年,我区实现地区生产总值1360亿元,一般公共预算收入66.7亿元,综合实力列全国百强区第22位。“一带一路”倡议和长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略的交汇叠加,通州聚焦南通市委全会提出的“三个全方位”战略构想,成为南通融入苏南、对接上海的主阵地。

通州,究竟要如何在小棋盘上谋划大棋局,实现高质量跨江融合?区委书记陈永红6月接受《解放日报》采访时说:“通州要在产业上融入苏南、上海,在与上海、苏南的创新对接上大有文章可做。在一些上海人看来,通州也是‘菜篮子’和‘后花园’。”

事实上,我区确实早就从产业协同、人才引进、创新对接等方面入手,开启了新一轮跨江融合的“双招双引”。

招商引资方面,我区对先前的招商力量进行了整合,重组四大驻外招商联络处,对接苏南、上海、北京、深圳四个招商重点区域。区投资服务中心结合三大主导产业,锁定上海、苏南等招商目标区域、目标企业,针对处于加速期、有外迁或扩产需求且符合通州产业发展定位的目标企业开展对接拜访,千方百计寻求合作的可能性。

数据显示,自3月7日赴苏南、上海、深圳等地开展驻点招商以来,区投资服务中心共拜访客商企业76家,获取有效项目信息37条,目前在谈项目22个,其中超10亿元和1亿美元项目13个。

招才引智方面,通州进一步梳理苏南、上海的通籍知名人士名单,建立并落实招才引智大使定期联络机制,同时发挥引才机构、创投机构、协会商会等平台资源优势,打通各类创新要素来通通道。加强省第十三批科技镇长团选派工作,重点对接上海、苏南等地高校院所专家来通州挂职,并推动企业与上海、苏南高校重点学科团队开展产学研合作。

据统计,去年,我区引进高层次创新创业人才项目75个,其中上海、苏南方向人才比例超60%,全市领先。今年,我区提出了新的人才目标:全年新增高层次创新创业人才60名,其中,上海、苏南方向人才不少于20名。

记者“朋友圈”里有个有趣的例子。来自兴仁镇的陈云杰原本在上海宜家总部工作,今年年初公司在南通高新区投资的宜家精密部件项目投产,他调回了老家。这个新项目作为宜家供应链的始端,投资大、产出效益高、环境无污染,在家具配件领域定位服务整个亚太区市场。

得益于交通枢纽优势不断升级,通州的农产品在上海、苏南长期占有较大的市场份额,我区也将以农业龙头企业为骨干,扩大长三角地区的农产品供给,进一步提高市场占有率,建设一批绿色、有机品牌,做强上海优质农副产品市场保障基地。同时,我区正依托洲际绿博园、鲜花小镇、开心田园生态农场等景点,大力拓展乡村观光旅游项目,打造长三角新的旅游目的地。通州,正成为名副其实的上海“菜篮子”和“后花园”。

整个长三角的版图正在重构,通州也正在跨过长江创造发展的“高光时代”。

多年以后,当通州在深度融入长三角一体化进程中行稳致远时,依旧会记得昨日的那一刻:2020年7月1日,沪苏通长江公铁大桥正式通车。

(责任编辑:黄爱玲)
扫一扫在手机打开当前页