当前位置: 首页 / 数据发布 / 数据解读

2020年固定资产投资运行分析

发布时间: 2021-03-02 15:36:44
信息来源: 南通市通州区统计局
【字体:

今年以来,全区上下统筹推进疫情防控与经济社会发展,充分发挥投资对稳增长、调结构、促转型的“压舱石”作用,固定资产投资呈现低开高走、稳中有进的态势。但与此同时,受多重因素影响,部分领域增长乏力问题仍亟需关注。

一、固定资产投资完成情况

2020年,全区固定资产投资同比增长(下同)8.9%,比上半年提高8.5个百分点,居南通八县(市、区)第6位,位次与上半年持平。其中工业投资增长12.0%,居第5位;服务业投资增长5.3%,居第6位。房地产开发投资增长115.7%,居第1位。

二、投资运行总体情况

(一)固定资产投资稳中有进。

今年年初,受疫情影响,投资开局遇冷,随着项目开复工建设稳步推进,呈现逐月回暖,稳定增长的态势。2020年,全区固定资产投资比2019年增长8.9%,增速分别比一季度、上半年和前三季度分别提高15.9、8.5和2.6个百分点,回升势头明显。其中房地产开发投资增长115.7%,增速分别比一季度、上半年和前三季度高61.8、87.7和78.6个百分点。

(二)服务业投资呈“N”形走势,工业投资稳定上扬。

2020年,全区工业完成投资增长12.0%,增速比上半年提高14.5个百分点;服务业完成投资增长5.3%,分别比一季度、上半年和前三季度提高9.4、1.0和9.0个百分点,全年呈“N”形的走势。2020年全年,工业投资占全社会投资的比重由去年同期55.3%提高至今年的56.9%,从结构来看,工业投资比重提高,主导地位稳固。

(三)房地产开发投资增长强劲。

2020年,全区房地产开发投资完成额191.5亿元,增长115.7%,高于服务业投资110.4个百分点,拉动服务业投资增长44.4个百分点;高于全社会固定资产投资106.8个百分点,拉动全部投资增长19.9个百分点。其中,住宅投资增长114.1%,占房地产投资比重86.5%,占比较同期持平。

三、投资运行中的主要亮点

(一)高技术产业投资占比提升。

今年以来,全区围绕高质量发展这个中心,投资呈现出结构加速优化、动能加快转换的良好局面,有力地促进了产业向高端化、智能化、生态化、服务化迈进。2020年高技术产业投资增长13.8%,高于全部投资增幅4.9个百分点,占全部投资的比重为18.8%,同比提升0.8个百分点。对全部投资增长的贡献率为28.0%,拉动全部投资增长2.5个百分点。分行业看,我区现有的13个高技术行业中有6个行业实现正增长,其中,“医药制造业”、“专用设备制造业”、“航空航天器修理业”、“计算机、通信及其他电子设备制造业”、“科技推广和应用服务”、“生态保护和环境治理业”增长较快,增幅均超过40%。

(二)重大项目投资动力强劲。

随着招商引资和项目建设的强势推进,重大项目引领作用加强。亿元工业项目表现较好。2020年,全区计划总投资亿元以上工业项目204个,同比增长6.3%,完成投资增长7.4%,拉动全部投资增长2.7个百分点,拉动项目投资增长4.1个百分点。新开工亿元项目动能更足。2020年新开工亿元以上项目87个,完成投资同比增长20.2%,高于全部投资增幅11.3个百分点,其中,新开工亿元工业项目77个,完成投资增长21.8%,高于工业投资增幅9.8个百分点。10亿元以上项目增长较快。2020年,全区在建10亿元以上项目个数为35个,增长16.7%,完成投资97.2亿元,增长8.1%。已开工省级重大项目3个:分别是通州恒科功能性纤维新材料、南通京东物流全球航空货运枢纽、通州安博智慧物流园。已开工市级重大项目2个:分别是中民筑友装配式建材和亿卡迪机电。省、市级重大项目投资规模大、科技含量高,对全区经济结构调整和转型具有引领作用。

(三)民间投资活力提升。

随着投资环境的持续改善,政府投资服务工作进一步提升,民间投资热情得到了有效激发。2020年,全区完成民间投资增长10.7%,在前三季度下降的基础上转负为正,增幅比前三季度提高12.9个百分点,比全部投资高1.8个百分点,占固定资产投资比重88.5%,占比提高4.2个百分点,是全区投资的主力军。

(四)商品房销售面积增长。

2020年,全区商品房销售面积264.22万平方米,增长22.9%,居全市第5。期房销售好于现房,销售面积中住宅销售面积228.93万平方米,增长12.1%。其中住宅期房销售面积205.99万平方米,增长21.1%;住宅现房销售面积22.94万平方米,下降32.8%。商品房销售额318.22亿元,增长57.1%,其中,住宅销售额298.22亿元,增长54.2%。

四、投资运行中遇到的压力和挑战

(一)新开工项目减少。

2020年,全区新开工项目375个,同比减少108个,完成投资下降17.6%。其中,亿元以上新开工项目87个,同比减少3个。新开工项目减少,特别是亿元以上新开工项目减少,说明我区项目储备不足,对投资后劲不利。

(二)服务业投资过度依赖房地产。

2020年,全区房地产开发投资增长较快,同比增长115.7%,占服务业比重达到78.6%,比上年同期提高40.3个百分点。而除房地产外的服务业项目投资却增长乏力,投资同比下降63.5%,占全部固定资产投资的比重为9.2%,较上年同期下降18.3个百分点,服务业投资增长对于房地产的依赖性过强。

(三)土地及其他费用比重偏高。

2020年,全区土地及其他费用占全部固定资产投资17.8%。其中房地产投资中的土地费占比高达45.7%,高于全国平均水平14.3个百分点。土地费用占比较高,造成固定资产投资规模远远大于固定资本形成规模,后续形成经济效益远低于预期,需引起重视。

五、投资运行建议

今年以来,全市上下紧盯投资及项目建设进度,全社会投资实现了较为有力的恢复和提升。下一阶段,需继续坚持项目为王,凝心聚力抓项目、优服务、促投资,为经济高质量发展注入新动能。

(一)继续紧盯重大项目。

重大项目是固定资产投资行稳致远的基础和关键。要以稳投资、保增长为目标,紧盯重大基础设施、新基建、新终端、新零售等项目,及时跟进和统筹调度,加快项目投资进度。同时加大对高技术产业等先导产业项目的投资力度,引领经济发展向技术密集和知识密集、高附加值的方向转变。

(二)优化服务业产业结构。

要关注服务业投资中房地产投资占比过大的问题,房地产投资“一家独大”的局面占用了大量的社会资金,不利于优化服务业投资结构,且对科学研究、信息、文化体育等服务行业产生一定程度挤压。同时要关注服务业项目投资下行趋势,加快服务业项目招商与落地,加快全区产业结构转型升级,实现高质量发展。

(三)保持房地产平稳发展。

要坚持“房住不炒”总体定位,坚持稳地价、稳房价、稳预期,降低房地产投资中的土地费占比,切实提供高质量的住房、物业服务以及配套设施,推进产品结构的多元化和品质化发展。同时落实房地产市场稳定健康发展长效机制,保持房地产市场健康平稳发展。

(责任编辑:葛文钰)
扫一扫在手机打开当前页