当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

营商环境提振投资信心——通州项目建设“二期效应”观察(上)

发布时间: 2020-12-01 19:19:44
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记 者樊希萌 见习记者徐静怡 通讯员曹俊彦 陆小亮)走出丽智电子(南通)有限公司厂区,200米外就有一个209路公交站台,车程30分钟就能直达通州城区万达广场。而在209路开通前,厂区员工至少要换乘一次、步行1.5公里,花一个多小时才能“进一趟城”。

209路于今年8月28日开通运营,当天开通的还有210路公交线。“这两条公交新线路是我们为南通高新区企业职工定制的出行线路,满足他们往来主城区的需求。”通州畅行公交有限公司885车队队长姜建国介绍道。

“公交车开通,我和员工们的又一个‘愿望’得到了满足。”丽智电子资深协理张和坚告诉记者,日益改善的生活条件让员工们的幸福感不断提升,“我常常会在休息日乘坐公交车去城区逛逛,看看通州。”

丽智电子2016年落户南通高新区,次年5月正式投产,当年实现销售额近5亿元。2018年,二期开工建设,厂房约4万平方米,目前已竣工等待验收,明年便可投产。“我们去年已着手规划第三期。”张和坚表示,政府部门在项目建设推动、企业招工、技术改造等各方面都给予了很大的支持,“很庆幸来到了通州,我对通州的电子信息产业发展非常期待,这里是充满机遇的热土。”

在通州,像丽智电子一样持续布局二期、三期项目的企业不在少数。近年来,通州把服务企业发展作为强区之本,把打造最优发展环境作为不懈追求,推动政策落实,突出重大项目,做优金融服务,想方设法为企业创造条件、排忧解难,让营商环境成为“金字招牌”,持续提振企业投资信心。

数据显示,目前通州在压铸、电子信息、家纺等多个产业集聚区涌现出鸿图、丽智电子、江海电容器等16个“二期”在建项目,总投资391.4亿元。此外,“十三五”期间,通州累计培育本土规上企业440家,落户(建设)10亿元以上项目56个。

面对面答疑,心贴心服务。3月底,通州启动全年度“送政策、进企业”百人万企调研活动,深入全区700余家规模企业开展调研,全面掌握企业生产经营情况,破解企业发展过程中的“堵点”“痛点”。9月底结束的第三季度调研期间,共发放问卷769份,回收问卷649份(工业569份,服务业80份),问卷反馈率84.4%。

“公司最近是否有困难需要我们帮助协调解决?”日前,南通高新区管委会工作人员走访了广东鸿图南通压铸有限公司等辖区内多家企业,开展调研,了解企业发展需求。

鸿图压铸是深交所上市公司广东鸿图的合资下属子公司,是一家专业从事汽车精密铝合金压铸件生产的企业。2011年3月启动建设,2013年竣工投产,同年推进二期工程建设,投产当年销售额达到3.5亿元。2017年10月,鸿图三期项目开工建设,2018年6月投入生产。

“通州紧邻上海、苏南的区位优势吸引了我们,亲清的政商关系留住了我们。”从广东到通州,广东鸿图南通压铸有限公司副总经理万里用一个简单的例子,道出通州吸引项目落户的金字招牌——优质的营商环境,“8月通州下了一场特大暴雨,公司用电出现故障,通州消防、供电等多部门紧急出动,帮助公司迅速恢复生产秩序。其实,他们一直都是这样服务企业的,这让我们非常感动。”

两次在通州追加投资,鸿图压铸发展蹄疾步稳。前三季度,公司主营收入8.2亿元,与去年持平,预计全年收入将达11亿元。

(责任编辑:瞿慧慧)
扫一扫在手机打开当前页