当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

紧盯地标产业和“一主一新”产业布局,靶向引才742名——通州人才汇聚“智”推高质量发展

发布时间: 2020-11-30 20:41:02
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯(记者顾艳 通讯员宗丹丹)日前,“才聚江海、智汇通州”2020通州创新创业大赛落幕,海内外近100个项目经过资格审查和评审,最终12个创业团队脱颖而出。对于落户通州的获奖项目,将给予创业或创新资助。

当前,通州正处于多重国家战略叠加期,迎来了前所未有的历史性发展机遇,也更需要优秀人才对高质量发展的支撑。通州,无时无刻不在向国内外高层次创新创业人才发出邀请:通州期盼您的加盟。

激励政策让创新创业更有底气

10月底,我区完成了2020年通州区“510英才计划”专家评审工作,56个创新创业项目参加答辩,这些项目涉及新一代信息技术、智能装备、新材料、生物医药等领域。我区实施“510英才计划”已八年,共资助人才项目264个,资助总额约2.33亿元。

近年来,通州紧盯三大地标产业和“一主一新”产业布局,大力实施靶向引才工程,对创新类项目给予最高500万元资助,对来通落户的创业类项目给予最高1000万元资助,并给予不超过5000万元的股权投资。对特别优秀或项目有重大突破的高层次人才或团队,采取“一事一议”方式扶持。对于帮助通州引进人才项目的中介机构和个人,给予最高30万元的引才奖励。

截至目前,全区共引进高层次创新创业人才742名,其中顶尖人才70名,入选省“双创计划”109名、市“江海英才计划”155名,共争取省市资助额1.64亿元。

人才金融让创新创业更有信心

“相比市面上成熟的电池供电的测温产品,我们的产品有三大突出优势。”在近期“人才+金融”合作对接会上,人才项目现场推介,寻求“伯乐”。同时,创投机构、银行的相关负责人也带来了针对人才项目的金融产品。

为了纾解人才创业企业普遍面临的“融资难、渠道窄、瓶颈多”等难题,通州定期举办“人才+金融”合作对接活动,在全省率先构建“拨投保贷贴”金融扶持链,即采取项目资助拨付、股权投资、贷款担保、提前放贷、财政贴息等五种资金扶持模式,重点设立风险补偿池,建立高层次人才创业项目股权、债权投资风险补偿机制。《“人才+金融”点燃企业发展新引擎》入选江苏人才工作改革创新案例。目前,人才初创企业获得创投机构投资、人才贷款、担保贷款等资金支持2亿元,实现挂牌上市企业5家、进入上市轨道企业4家。

人才服务让创新创业更有温度

“轻触平台上方‘播放键’,带您置身产业腹地、创新智谷、城市绿洲、幸福家园‘南通州’……”在10月份举办的南通市科技镇长团十周年峰会暨百校百企产学研合作洽谈会上,“南通州人才”线上招引平台正式发布。

打开“南通州线上招引平台”,点击“我要创业”,申请条件、审批流程、政策保障等一目了然。通过该平台,项目申报、子女入学、健康体检等都可以足不出户在线办理。

今年新冠肺炎疫情波及了人才初创企业的发展,在抗疫复产的关键时期,通州充分发挥高层次创新创业人才集聚优势,多方汇聚智慧力量,积极化解疫情风险。由科技企业家以及在通创新创业的高层次人才自发组成的联合性、非营利性的社会组织——区高层次创新创业人才联合会就是在这样的背景下成立的。“在这里,我们抱团取暖、互促共进,有先来者‘指路’,后来者就能少走‘弯路’;有先来者‘打牢基础’,后来者就‘不再孤单’。”区高层次创新创业人才联合会会长、南通海星电子股份有限公司总裁陈健说。

目前,全区71家人才初创企业实现产业化,年销售超亿元企业3家、超千万元企业13家,入选国家高新技术企业14家。


(责任编辑:魏钦)
扫一扫在手机打开当前页