当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

一寸缂丝一寸金——访苏州大学艺术学院教师、通州籍80后设计师范炜焱

发布时间: 2021-02-24 17:23:14
信息来源: 通州日报
【字体:

451360_15262873978_1614009600000.jpg

范炜焱(左)在意大利米兰国际家具展上介绍缂丝工艺

通州日报讯(记者徐静怡)“一寸缂丝一寸金”,宋元以来一直作为皇家御用之物使用的缂丝,曾是中国最顶级的织造技艺。然而,随着机器生产代替手工艺,工艺烦琐、价格昂贵的缂丝逐渐隐匿。苏州大学艺术学院有这样一位老师,他将高冷的传统工艺与日常生活相结合,把缂丝融入家具、日用品和装饰品中,呈现在大众眼前,他就是范炜焱,一位通州籍80后设计师。

范炜焱毕业于苏州大学艺术学院染织设计专业,他告诉记者,当初选择这一专业,是受到了家乡的影响。“当年苏州大学艺术学院最好的专业就是染织设计,我又是来自‘纺织之乡’南通,所以我觉得我应该学纺织行业的设计专业。”

大学毕业后,范炜焱前往法国继续深造,随后进入国际奢侈品集团爱马仕总部工作。一次偶然的机会,他接触到缂丝织造的龙袍下摆,缂丝纯手工制作的精美深深吸引了范炜焱,于是他辞去工作,回到苏州大学执教,他和缂丝的缘分也就此开启。

“完成一幅完整的缂丝作品要花费几个月甚至一年以上时间,需要创作者保持静心、细心、耐心和恒心。”范炜焱介绍,他能沉下心来创作,也是受孩提时跟着外公修照片的影响。“以前的黑白照片洗出来之后会有一些杂点,外公修照片时,会拿小毛笔细细去修,不能麻痹大意,必须聚精会神。”

范炜焱设计的作品达900多件,部分作品入选国家艺术基金、中国设计大展,并多次在海内外参展并获奖。他也是目前唯一一位连续三年作品入选“意大利米兰国际家具展”并获奖的中国设计师,其作品在巴黎、米兰一度成为“中国风”代表。

范炜焱还热心公益事业,作为苏州大学“看见大山”公益组织的发起人,过去五年,范炜焱和团队先后前往贵州、重庆、四川等多个地区贫困村,与当地非遗传承人共同设计研发出80多类1100余件文创样品,为贫困山区少数民族的非遗手艺进行全新的设计转化。“父母一直教导我做任何事情前首先要学会做人,张謇精神也一直鼓励着我们江海儿女要脚踏实地,把我们专业上的事情先做好,再慢慢影响身边的人,为他们做一些力所能及的事情。”范炜焱表示,希望未来能像张謇先生一样,为家乡贡献一份自己的力量,服务家乡的经济建设和艺术创作发展。

(责任编辑:顾卫星)
扫一扫在手机打开当前页