当前位置: 首页 / 要闻动态 / 热点关注

“禁”字上下功夫 “用”字上想办法 通州:坚持“秸”尽所能 守护蓝天白云

发布时间: 2020-11-22 18:19:18
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者 曹抒雁 通讯员 季荣 胡蒙蒙)取之于田,还之于田。今年秋季以来,我区紧紧围绕秸秆全部还田、离田这一目标任务,从“禁”字上下功夫,在“用”字上想办法,坚决打好秸秆禁烧攻坚战,做到“秸”尽所能,“点”废成金,守护好通州的蓝天白云。

10月初,我区成立了由多个部门组成的专项巡查组、随机抽查组、随机督查组、区域督查组、视频监控组等22个督查组,全面开展巡查督查工作。还新增4个纪检监察专项督察组,加强对包干巡查部门和各镇区组织开展禁烧情况的督查检查。对禁烧不力、部门督查不力的进行通报批评,情况严重的严肃追责。同时,积极使用“硬核”技术。利用无人机等进行“全覆盖、全天候、全时段、零死角”的“蓝天卫士”视频实时监控。

“黑土地”遇上“高科技”,秸秆禁烧管控更高效了。据统计,截至目前,我区通报火点、黑斑共30余个,未现重污染天气。

在筑牢防火墙“堵”住焚烧现象的同时,我区更注重秸秆“疏”和“用”。11月19日,在石港镇石东村36组的一块农田里,一台中型拖拉机“突突突”地忙活着,粉碎秸秆直接还田,同时进行施肥、小麦播种、开沟于一体的种植模式。“秸秆还田是秸秆肥料化的最佳途径,其腐烂后将形成大量的生态有机质。今年我村有3700多亩秸秆还田,还田率达到了90%。”石东村党总支书记张尉说。

除了秸秆还田外,我区还积极拓宽产业需求,把秸秆当作饲料、发电基料,通过多元化有效利用,消化了大量秸秆,增加了农民收入。

“这小小的草绳机用起来不费一点力,还能变废为宝,真是好东西。”11月21日,十总镇东场村36组村民王瑞杰坐在板凳上,娴熟地把一根根秸秆放进草绳机的“嘴里”,经过几秒钟,草绳机就陆续吐出自动卷成的草绳。“一捆草绳现在市场价27元,一天能搓两捆多,一季能有上千元收入呢!”王瑞杰笑呵呵地说,“另外,我还设了一个草绳收购点,最多一天收购800多捆,销往浙江宁波、萧山等地,为当地树苗绿化使用。”在一旁的村党总支书记易云龙介绍说,该村村民一直有用草绳机搓草绳的传统,这样既减少了秸秆焚烧的环境污染,还帮助困难户增收致富,实现了生态、经济、社会效益一举三得。

“今年我镇大力推广大中型拖拉机服务秋收,全镇6.4万亩水稻秸秆还田达到5.4万亩,还田率84%。作为原料,还有4000多亩秸秆被农户搓了草绳,其余秸秆离田,运到发电厂或者给其他加工企业作原料加工。”十总镇农业服务中心负责人曹德新介绍说。

据了解,我区近年来秸秆还田率年年递增,今年全区水稻面积36.2万亩,其中秸秆还田面积达到31万亩,还田率85%以上,离田面积5.2万亩。全区207个村建立了213个秸秆经纪人队伍,经纪人1700多人。设立秸秆堆放点257个,基本满足了全区秸秆收储运的需要。“我区秸秆基本做到应收尽收,秸秆综合利用水平也有所提升。目前有多家秸秆加工利用和收储运企业与我区对接,已有两家小型利用企业进入设备安装、试验阶段,大型加工利用企业正在多方接触洽谈中,力争早日落地。”区农业农村局农牧渔业监督管理科负责人王冲表示。

(责任编辑:沈毅)
扫一扫在手机打开当前页