当前位置: 首页 / 要闻动态 / 街镇动态

刘桥“五环紧扣”开展宪法宣传周

发布时间: 2020-12-02 16:23:39
信息来源: 刘桥镇
【字体:

刘桥镇供稿(董自一)2020年“国家宪法日”暨“宪法宣传周”期间,通州区刘桥司法所紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”这一主题,全方位、大力度开展了“五环紧扣”系列宣传活动。

一环紧扣人民,法治汇演寓教于乐。刘桥司法所利用文艺汇演搭台,为辖区群众上演了一场法治宣传大戏。活动以法治文艺演出为主,辅以有奖问答、现场互动等形式进行,吸引了广大群众的积极参与,取得了良好的宣传效果。

一环紧扣效果,普法摆摊答疑解惑。刘桥司法所联合综治、信访、责任村等有关单位举办“国家宪法日”集中宣传活动。在活动现场,工作人员向群众发放宪法宣传画、宪法读本等材料,并耐心为群众解答各类法律问题,有效增强了群众法律意识,营造了浓厚的法治氛围。

一环紧扣氛围,线上线下齐头并进。刘桥司法所运用互联网“网上+网下”宣传新模式,力争营造全镇浓厚的学习宪法氛围。在互联网上,利用微信、QQ等新媒体互动性强、参与度高的优势,在镇村微信公众号上,不断推送宪法相关知识,同时建立微信交流学习群,以宪法学习交流形式进行宪法线上宣传。在互联网下,镇村LED屏循环播放宪法宣传周宣传短片与宣传标语,人口密集区域拉起横幅,营造良好宣传氛围。

一环紧扣教育,教育要从娃娃抓起。刘桥司法所与英雄小学积极谋划“国家宪法日”宣传教育工作,以尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法为主题,开展了丰富多彩的宣传教育活动,如晨读宪法、举行主题班会、举行宪法宣誓升旗仪式等等。通过对师生再一次进行法治宣传教育,进一步营造完善法治校园。

一环紧扣素质,打铁还需自身过硬。刘桥司法所于宪法宣传周内对举行公职人员宪法知识考试。通过开展宪法知识考试活动,使全体干部职工对宪法知识有了透彻的了解,有效增强干部职工的法律意识,提高依法履职的能力和水平,为全面依法治镇打下良好的基础。

(责任编辑:丁鹏鹏)
扫一扫在手机打开当前页