当前位置: 首页 / 要闻动态 / 街镇动态

建立综合网格30个、专属网格4个
兴东街道:网格建设直达末梢 服务群众没有距离

发布时间: 2020-12-02 20:38:18
信息来源: 通州日报
【字体:

通州日报讯 (记者朱键 通讯员葛小龙)今年以来,兴东街道大力推动网格化服务管理提质增效,坚持和完善“大数据+网格化+铁脚板”的治理机制,以网格建设的标准化,促进社会治理的精准化、精细化,基层社会服务管理能力显著增强。

根据部署,兴东街道将网格化服务管理中心融入街道社会治理现代化指挥中心一体化运行。街道党工委加强对网格化工作的统一领导,村党总支书记担任总网格长,全面推进“基层党建+红色网格”建设,实现网格支部建设全覆盖、党员联系群众全覆盖。

自年初以来,兴东街道针对基层网格规模小、力量散、管理乱等问题,全面推进资源整合重构:全街道10个村居共建立综合网格(即农村社区网格)30个,每个村居均按照“1+1+N+X”模式分配网格工作力量。另将辖区“党政机关、医院、学校、企业、园区、商圈、商务楼宇、市场及市场群”为划分主体,建立专属网格4个,统一纳入街道网格编制序列。

街道还在网格化服务管理中心和村居党群服务中心积极营造浓厚的网格元素氛围。各村居在村党群服务中心人员席位牌上统一标明“总网格长”“网格管理员”“第×网格长”座签,并统一佩戴工作证上岗,工作证上人员姓名、照片、电话一目了然;在各村居网格主要道路上设立公示栏,公示网格地图、网格长、网格信息员的姓名、电话……为提升工作效率,街道逐步提高网格员工作装备:每名网格员配发了统一的蓝马甲,每个村居配置了标有兴东网格LOGO的专用电动车。此外,兴东街道还为每名专职网格员(网格长)配备全要素网格通手机,通过手机APP完成信息采集、情况报告、评价处置等各项工作,严格落实网格管理日常巡检工作制度,专人定时巡检、形成日志台账、提高工件质量。

兴东街道相关负责人表示,他们将进一步夯实网格基础,规范网格建设,将社会治理的重心下移,通过网格化服务于基层末梢、千家万户,推进基层社会治理体系和治理能力现代化。

(责任编辑:顾卫星)
扫一扫在手机打开当前页