当前位置: 首页 / 要闻动态 / 部门动态

区人社局劳动保障监察“双随机、一公开”执法检查工作全面完成

发布时间: 2020-12-03 09:15:54
信息来源: 南通市通州区人力资源和社会保障局
【字体:

区人社局供稿(胡玉锋)区人社局劳动保障监察“双随机、一公开”执法检查工作于11月底全面完成。为高质量完成检查任务,人社综合执法人员制定了三次检查计划,在省系统的用人单位名录库中以“人员随机、单位随机”的模式抽取了456家企业,依法对其劳动合同签订、工资发放及执行休息休假规定、高温津贴、依法缴纳社会保险费等情况进行逐一检查。

疫情期间,执法人员首先通过当地人社工作负责同志与随机抽查的企业沟通,以电话或微信视频方式了解单位用工情况。然后通过指定时间和地点报送书面材料并接受询问、下发劳动保障监察调查询问书报送材料并接受询问等多种形式对单位进行了“双随机”检查。

从检查情况看,大部分用人单位能够遵守劳动保障法律法规,也有部分单位由于疫情影响,工资支付出现困难。执法人员对发现的小问题下发整改建议书,对发现的违反法律法规的问题进行立案处理。在此次检查中,执法人员注重实效,深入宣传劳动用工法律法规,努力打造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的氛围,使遵法守法成为用人单位的自觉行动。

(责任编辑:程沁)
扫一扫在手机打开当前页