当前位置:首页>问政>在线访谈
在线访谈
访谈主题 中等学校招生工作意见、义务教育招生政策解读
访谈嘉宾 郭毅浩(局长),金海清(副局长),吉海波(市教育考试院院长),市教育局政策法规处负责人,市教育局基础教育处相关负责人,崇川区教体局,港闸区教育局,开发区社会事业局相关负责人
访谈时间 2018年05月28日 15:00:00 - 16:00:00
内容简介 就中等学校招生工作、义务教育招生政策等进行解读说明,并与网民互动交流。
文字实录

今天到场的嘉宾有:市委教育工委书记、市教育局局长郭毅浩,市教育局副局长金海清,市教育考试院院长吉海波,市教育局基础教育处处长陈斌,市教育局政策法规处处长朱建锋,崇川区教体局副局长苏金山,港闸区教育局副局长朱建新,开发区社会事业局副局长倪敏,市教育局新闻办主任刘卫锋。


各位网友,下午好!感谢大家关注“中国南通”政府网站“在线访谈”栏目。今天,我们的访谈将主要围绕招生工作意见,以及市区义务教育学校招生政策等内容展开。


我们先来谈谈中等学校考试招生的话题吧,请问今年中考文化考试时间是如何安排的?


根据本学期教学安排,考虑到端午节假日,今年中考文化科目考试安排在6月15、16、17日三天。


网友比较关注今年的中考总分是多少?具体计分办法是怎样的?有哪些考试形式?


今年中考总分和往年保持一致,为760分。其中,各学科满分为:语文、数学、英语均为150分,其中英语闭卷笔试部分为120分,听力口语自动化考试部分为30分。物理与化学合卷,总分为150分,其中物理部分为90分,化学部分为60分。思想品德与历史合卷,总分为100分,其中思想品德为50分,历史部分为50分。体育与健康总分为60分。综合素质评价和生物、地理考查以等级呈现。所有文化科目均实行闭卷考试。


今年的中考志愿填报如何进行?有哪些批次?


5月23日,市教育考试院已经部署了志愿填报工作,5月31日至6月4日,全市考生统一网上填报志愿。所有考生均须网上填报志愿,无志愿一律不得办理录取、注册手续。


具体批次为: 1.提前批次:乡村教师定向师范生、现代职教体系“3+4”试点项目 第一小批:乡村教师定向师范生 第二小批:现代职教体系“3+4”试点项目


2.第一批次:普通高中 第一小批:普通高中自主招生〔普通高中(含民办高中)国际化教育实验班,普通高中艺体、科技特长生及与基地课程实施、创新人才培养直接相关的特长生〕 第二小批:普通高中〔各县(市、区)自定填报批次〕


3.第二批次:职业类学校 第一小批:师范类(含艺体)统招生 第二小批:五年制高职 第三小批:高技、现代职教体系“3+3”试点项目、中职对口单招


4.第三批次:中职学校注册入学


哪些考生可以申请照顾加分?如何办理审核手续?


根据上级文件精神和要求,革命烈士子女录取时可加20分投档;驻边疆国境的县(市)、沙漠区、国家确定的边远地区中的三类地区和军队确定的特、一、二类岛屿部队现役军人子女录取时可加20分投档;因公牺牲军人、人民警察子女和一级至四级残疾军人、人民警察子女录取时可加10分投档;归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生录取时可加10分投档;少数民族考生录取时可加5分投档;本市三峡移民子女录取时可加5分投档。见义勇为被追认为烈士人员子女参加中考,优待办法参照上述照顾政策第一条执行;见义勇为死亡或一至四级残疾人员的子女参加中考,优待办法参照上述照顾政策第三条执行。本市军人子女的录取,按照相关军人子女教育优待规定执行。残疾考生的录取,按照《中华人民共和国残疾人保护法》、国务院《残疾人教育条例》的规定执行。同一考生如符合多项加分条件时,则以最高一项计入,不重复加分。申请享受以上照顾政策的考生名单,须由考生所在学校进行公示无异议,报当地招考部门验审后,按规定享受照顾加分政策。


综合素质评价包括哪些内容?在中招录取中发挥什么作用?


综合素质评价主要包括六项指标:①道德品质与公民素养;②交流与合作;③学习习惯与学习能力;④运动与健康;⑤审美与表现;⑥创新意识与实践能力。其中①、②项评定结果为合格或不合格,其它四项评定结果为A、B、C、D四个等级。


今年,我市继续深化中考改革,不断完善基于学业水平考试、综合素质评价、多元录取的考试招生制度。全市所有普通高中、师范学校、职业学校的招生录取,须统一提出对综合素质评价的等级要求。推荐生和自主招收特长生,须首先按招生学校对综合素质的等级要求确定候选推荐生名单,然后按规范程序进行推荐和招生。


我市小学一年级入学年龄有何要求?


根据省厅通知精神,我市一年级新生入学年龄仍按原有规定执行。凡今年8月31日之前(含8月31日)年满六周岁的儿童,其父母或者其他监护人应当送其入学接受并完成义务教育。残疾儿童入学年龄可以适当放宽2岁。严禁小学提前招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育。


我市义务教育阶段入学条件有哪些?


你好,公司在13年新建的小产权房,位于港闸区,想问下,小产权房家的宝宝是否可以在就近的学校上学?


您问题中关于小产权房的表述不够清楚,请拨打电话85308783咨询。


2018年3月崇川区教体局接到关于郭里园小学钱XX老师从事有偿家教的举报,崇川区教体局高度重视,随即成立调查小组对事件进行核实,4月底在区纪委的参与下,对照《中国共产党纪律处分条例》及《事业单位人事管理条例》对钱老师作出党内警告处分、行政记过处分的决定,责成退还全部有偿补课的费用,同时对郭里园小学领导班子作出集体提醒谈话处理的决定。目前该班教学工作由学校的骨干教师担任,班级学习情况稳定,学校成立专门小组对钱老师进行职业道德教育,钱老师在停课反思检查中。


你好!你说的冲锋班应该是创新班。根据现有政策,被通中、市一中创新班预录取的学生均需参加中考,按照两校创新班招生政策录取。


北京的高中不分文理科,而是采用走斑制,与国际接轨。南通作为教育之乡,有没有尝试一下


若该房产在北城小学施教区范围并已取得产权证,是可以在北城小学就读的。关于第二个问题目前港闸区没有相关限制性规定。


充分依托义务教育学籍信息管理系统,严格规范学籍管理,杜绝“借读生”“旁听生”,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,杜绝违规跨区域招生。


你好,我在港闸区买了套二手房,原房主家的孩子在城北中学上学,那么我们家的宝宝是否可以在城北小学上学?同一套房产是否5年内,不允许给不同的两个户主加的孩子用做上学使用?


请问郭局长:郭里园小学收补考费的钱老师最终的处理结果是怎样的?她现在还在任教吗?在职教师补课收费现象在郭里园小学乃至南通全市中小学是个别现象还是普遍现象?


请问局长叔叔:我现在上初一,如果考取了通中或者一中的冲锋班,还要再进行中考吗?


可登录南通市教育局网站,在部门文件中查找《市教育局关于做好2018年全市义务教育阶段学校招生入学工作的通知》,《市教育局关于印发2018年南通市中等学校考试招生工作意见的通知》。各县(市)区招生政策具体可见各地教育局网站。


请问郭局,现在在哪可以查到全大市的招生政策,包括上学条件、施教区、借读等等政策。


目前公布的新高考方案显示,高考将实行选科计分,高中学校走班制教学或将成为必然。


由于时间关系,今天的访谈到此结束,下期再见。


对于具有本地户籍的适龄儿童、少年,根据其户籍和合法固定住所等情况,按照就近入学原则安排其到所在施教区学校入学。对于符合条件的外来务工人员随迁子女,坚持“以流入地政府为主、以公办学校为主”的原则,根据生源分布与学校规模布局,统筹安排到义务教育阶段学校就读,确保应入尽入。


如何保障残疾适龄儿童、少年接受义务教育?


我们明确要求普通学校要接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。特殊教育学校要接收有入学需求的适龄残疾儿童、少年就读,保障他们接受义务教育的权利。残疾程度较重、无法进入学校学习的学生,由承担送教任务的学校建立学籍并送教上门。


我市民办义务教育学校招生有哪些规定?


我们将民办学校招生入学工作纳入统一管理,严格核定招生计划,规范招生方式,合理确定招生范围,并与公办学校同步招生。严格执行义务教育学校免试入学规定,任何学校不得提前收取材料,不得以各类考试成绩、竞赛获奖证书、等级证书作为招生录取依据,不得违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生。对于报名人数超过招生计划的民办学校,招生学校采取电脑随机派位方式招生。


如何有效解决义务教育学校的大班额问题?


近几年来,我市明确各地要进一步加大义务教育学校建设投入力度,按照已编制的全面改薄项目规划及消除大班额专项规划,统筹推进义务教育学校项目建设,扩大增量、用好存量,完善招生政策,合理引导分流,严格控制现有超大规模学校和班额严重超标学校招生人数。2017年起,我市明确要求义务教育起始年级原则上不得出现大班额现象。今年,我们推进义务教育“新优质学校”建设,引导家长、社会树立正确的人才观和质量观,促进生源合理分布,进一步巩固起始年级消除56人以上大班额工作成果,逐步实现全面按国家规定班额标准招生。


我市如何进一步巩固择校治理成果?


继续推进义务教育阶段学校免试就近入学、规范有序入学、阳光监督入学,有效缓解“择校热”,促进教育公平。采取集团化办学、结对共建、教育共同体等多种形式的联合办学,扩大优质教育资源覆盖面。统筹城乡师资配置,全面推进义务教育学校教师队伍“县管校聘”管理体制改革,着力解决当前乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。对于新入学的学生,采取随机派位方式均衡编班。要求各地认真制定方案,逐步压缩义务教育特长生招生规模,确保2020年前取消各类特长生招生。


入学启秀中学、田家炳中学、第一初级中学、学田中学的具体要求有哪些?


具体要求有以下三个方面:一是实行户证一致入学制度。即入学少年儿童户籍应与法定监护人(至少一人)在同一户籍,并与法定监护人合法固定住所的住宅房屋产权证(公租房屋使用证)一致。二是实行学段管理制度。即学段内(初中3年),学校对施教区内同一住房只提供一个学位(同一家庭除外)。三是实行获证时限制度。入学少年儿童法定监护人住宅房屋产权证(公租房屋使用证)取得、户口迁入时间必须在2018年6月10日以前(含6月10日)。


今年的区外学生小升初报名工作如何安排?


崇川区、港闸区、开发区外的小学毕业生就读市直初中及三区内的初中学校,报名时间为7月11日。崇川区在郭里园小学对崇川区以外单独报名的小学毕业生进行小升初材料审核 ,港闸区在港闸区委党校接受单独报名,开发区在开发区青少年活动中心接受单独报名。7月12日(含7月12日)以后提交小升初材料的,一律由各区统筹安排。

图片直播