当前位置:首页>问政>在线访谈
在线访谈
访谈主题 住房公积金,更快更方便服务群众
访谈嘉宾 束斌一一南通市住房公积金管理中心主任,卢建斌一一南通市住房公积金管理中心副主任,黄正祥一一南通市住房公积金管理中心资金运作科科长
访谈时间 2019年10月24日 15:00:00 - 16:00:00
内容简介 介绍2019年将建成的“综合服务平台”项目,该平台将极大方便缴存单位、职工个人办理公积金业务,很多常规业务实现了不见面审批,提高了公积金的服务效率。同时也听取市民对该平台的反馈意见,进一步修改完善。
文字实录

各位网友,下午好!感谢大家关注“中国南通”政府网站“在线访谈”栏目。今天,我们专门邀请到南通市住房公积金管理中心主任束斌、副主任卢建斌、资金运作科科长黄正祥做客访谈,以“服务民生 保障住房”为主题,围绕加快推进不见面审批,深化“放管服”改革,住房公积金缴存、提取、贷款等政策进行解读,并与广大网友进行在线互动交流。束斌主任你好,欢迎做客南通市人民政府网。


各位网友好!很高兴有机会做客“中国南通”网站和大家进行线上交流,也欢迎大家对我市住房公积金工作提出宝贵的意见和建议。


我们都知道,住房公积金与我们的生活息息相关,首先请束斌主任给我们介绍一下南通市住房公积金管理中心的基本情况?


好的,主持人。南通市住房公积金管理中心成立于2002年,承担着全市行政区域内住房公积金管理运作的职能。目前,中心内设9个科室,1个客服中心,6个管理部,5个办事处。近年来,中心围绕“解放思想、追赶超越、争当先锋,推动高质量发展”,坚持服务民生、改善民生,凝心聚力,攻坚克难,扎实稳步推进住房公积金各项工作,为支持职工改善居住条件、建设宜居南通作出了新的贡献。


住房公积金是一项老百姓非常关心的住房保障民生工程,请束斌主任给广大网友介绍一下今年以来住房公积金的运行情况?


好的,今年1—9月份,我市共有2137家单位新开立住房公积金缴存账户,增加缴存职工11.25万人,全市住房公积金实现了归集99.55亿元,同比增加15.94%。提取81.1亿元,为14854户职工发放公积金贷款63.19亿元,同比增长14.33%,逾期率0.257 ‰。全市公积金归集余额299.8亿元,贷款余额352.24亿元,个贷比117.49 %。


截至2019年9月底,全市累计归集总额910.80亿元,余额299.80亿元;累计向全市26.56万户职工发放个人贷款669.49亿元(其中公转商14327户61.16亿元),余额352.24亿元。


今年以来,公积金中心主要开展了哪些服务缴存市民的工作?


第一是稳步推进归集扩面。5月份开展了公积金宣传月活动,各管理部、办事处通过开展讲座、座谈会、政策咨询、送政策上门等形式多样的政策宣传活动,将住房公积金政策深入人心,增强了单位缴存住房公积金的法律意识和职工的维权意识。组织开展2019年度缴存单位的基数调整工作,严把“控高保低”政策关,全市77.71万人次进行了基数调整,月缴额增加了17872.55万元。继续执行阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策。1-9月份,共涉及27家企业,4019人,降比减少金额达329.51万元。


第二是有序推进贷款发放。继续落实《江苏省住房城乡建设厅等四部门转发住房城乡建设部等四部门关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(苏建金管【2018】2号)文件精神,对相关楼盘实施公积金按揭贷款预准入制度,待领取《商品房预售许可证》后正式准入,进一步维护了广大公积金缴存职工合法权益,截至目前市区楼盘预准入58个,正式准入60个。


第三是续提升服务效能。今年房市持续升温,客服电话咨询量猛增。截止到9月底,公积金客服热线电话12329电话总量351927个,相较去年增长62.57%;其中人工电话接听量94564个,同比增长27.2%。截止到9月底,中心共受理“市长信箱”12起,12345政府热线转办301起,省厅交办2起。处理缴存方面投诉347起,客服中心受理信访事项296条,网上咨询2220条,以上均给予妥善处理。


好的,束主任,这几年南通房市的确是很火爆,中心有没有出台一些新的政策保障安居工程?


去年以来,按照“确保首套、兼顾改善”的原则,对首次购房、面积在90平方米以下的贷款申请进行了梳理,优先发放贷款,放款等候时间比其它贷款缩短一半左右。去年一年,首套房贷款11804笔,占所有购房贷款的65.31%,首套房面积143.02万平方米,占所有购房面积的53.72%。说明我市公积金制度在支持中低收入群体、满足首套刚性需求中发挥了重要作用,体现了制度的公平性,也促进了房地产市场健康平稳发展。


今年,中心又调整了公积金贷款担保政策,取消了由中介机构为小户型住房和贷记卡逾期的担保业务,进一步减轻了借款人的负担。


近年来,公积金中心在落实“放管服”,推进“不见面审批”方面做了哪些工作?


去年以来,中心与南通大数据中心建立人社、民政、不动产登记等部门的信息共享机制,全面推进综合服务平台建设,截至今年9月份,共有64万户职工完成银行直连绑卡,综合服务平台于去年12月份进入上线试运行阶段,开通了公积金网上服务大厅、微信、APP等渠道。


网上服务大厅具体开通了哪些业务?


今年春节前,我们首先开通的是离退休提取公积金业务,离退休人员只需在网上按照流程操作,就可以轻松提取自己的住房公积金。


春节后,中心又推出了外来择业人员终止劳动关系提取业务。这个业务针对的人群是南通区域以外的与单位解除或终止劳动关系的外来择业人员。


这个业务具体是怎么办理的呢?


好的,我在这里做个说明,这部分对象请先至缴存银行办理个人账户封存手续。在账户封存期间,会出现两种情况:一是在异地开立了新的住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,可以直接到当地公积金中心办理个人账户异地转移接续手续;二是还没有在异地开立新的公积金账户,个人账户封存满了6个月,请直接登录南通公积金网上业务大厅或南通公积金app进行办理。


这项业务推出后,受到了很多外来务工人员的好评,他们省去了往返南通的不便,只要符合政策,不管你身在何地,都可以在网上进行提取业务。


广大缴存市民很关心的购房提取网上业务有没有开通?


经过中心技术部门的多次测试,缴存市民最关心的购房提取网上业务已经于今年4月份就正式开通了。


购房提取的具体定义是什么?有的市民还不是很明确。


公积金的购房提取是指:职工新购商品房的,提供商品房备案合同和增值税发票;职工新购二手房的,提供《不动产权证书》、房屋增值税发票和房屋契税发票,以上材料时间在一年以内,可以提取住房公积金账户内的存储余额,但不得超过购买住房的总房价。


这个业务应该会惠及很多购房市民,反响如何?


购房提取网上业务推出以后,的确是大大方便了购房的缴存群众,真正实现了“零材料,零跑腿、零见面”。不过在此,我还是要提醒一下,很多市民在网上填写相关的房屋和发票信息时容易出错,请务必按照规范仔细填写,确保一次性通过审核。


除了您刚才介绍的3个网上业务,公积金中心还有其它有关放管服的具体举措吗?


有的。从今年的8月1日开始,公积金提前转账还贷业务在我市窗口全面铺开。过去,办理公积金提前转账还贷业务需要职工到管理部或者办事处窗口办理提取审批手续,然后到缴存银行办理转账手续,再到贷款银行办理提前还贷手续,环节多、流程复杂。步骤简化之后,职工实现了只要跑一次,凭本人身份证直接到公积金窗口办理就可以了。


您刚提到的公积金提前转账还贷业务,需要符合什么条件?


一般来说,只要职工的公积金账户上还有余额,就可以办理这项业务,如果已经办理过逐月还贷的缴存职工,需要注意在公积金账户上要保留两个月的月缴额。


另外,今年7月份,有市民提出还清公积金贷款后,办理抵押权注销登记业务时没能实现一站式办理。中心知晓后高度重视,立知立改,主动和市不动产登记中心加强沟通,实现互联互通。在中心内部打通壁垒,仅仅用了10天的时间就实现了南通市区崇川区、港闸区、开发区、政务中心公积金贷款还清后撤销抵押手续全城通办、窗口一站式办理,缴存职工不再需要多个部门来回奔波。


公积金中心在深化“放管服”改革方面做了很多实事,具体成效如何?


截止到9月30日,综合服务平台网厅渠道累计注册用户140352人,微信累计注册用户108011人,APP累计注册用户52868人,支付宝渠道累计用户209015人。


离退休人员提取、外来择业人员终止劳动关系提取、购房提取网上业务先后上线,缴存职工享受到公积金+互联网带来的便利,获得了办事群众的肯定和称赞。办理了3812笔外来择业人员提取,234笔离退休提取,3829笔购房提。1-9月成功办理7875笔,所有工作整体平稳有序。中心下一步将继续拓展网上办理业务,逐一排查梳理窗口业务中其它的堵点和痛点,切切实实的为群众解难事做实事,真正实现“零材料、零跑腿、零见面”。


去年以来,全国开展了“扫黑除恶”专项治理行动,公积金中心在这方面开展了哪些具体工作?


好的,公积金中心在扫黑除恶工作中主要打击骗提贷行为,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组。先后出台了《关于进一步做好扫黑除恶专项斗争工作的通知》、《南通市住房公积金管理中心扫黑除恶专项斗争工作方案》、《关于治理违规提取住房公积金工作的意见》,要求各部门高度重视、严格执行,层层落实,确保有效执行,更好地维护缴存职工的合法权益。一方面从窗口日常工作中排摸整理,通过建立窗口人员工作群对发现的虚假材料进行及时交流和通报,对苗头性的问题及时进行打击,另一方面密切关注群众的来访、来电、来信、12329热线、12345市长信箱中的相关信息等开展相关治理工作。截至目前为止,发现以虚假材料骗取公积金155笔,协助公安部查询相关线索9笔,协助公安部进行违规提取案件取证工作9笔,向公安机关移交线索17笔,立案17笔。


住房公积金近年来在保障低收入群体住房方面有哪些举措?


近些年来,南通中心坚持把住房公积金制度向“非公”企业推进作为“扩面”的工作重点,努力让更多群众享受到国家的政策制度红利。按照“先建制度、择机缴存、以点带面、跟踪服务、全面推进”的工作思路,开展非公企业的促建、促缴工作,变住房公积金“福利”为激励机制,提高非公企业及其职工缴存住房公积金的积极性,让更多的职工体面就业、共享到住房公积金制度的实惠。现在,全市建制职工中,非公企业人数达56.19万人,占比高达71.44%。


作为全国经济发达地区之一,非公经济在南通占有很大比重。为此,南通中心在全国较早设置了“个人代理户”,以帮助和鼓励个体工商户、自由职业者等人员进入住房保障体系。前几年又在《关于明确住房公积金提取相关问题的通知》中明确了“职工租住住房”、“与本单位解除劳动关系”提取等相关情形,进一步方便以“农民工”为主的相关职工,从而进一步推进广大“农民工”进入住房保障体系。仅2018年度,外来择业人员和农村进城务工人员与单位终止劳动关系提取住房公积金人数有2.6万人,总计提取3.19亿元。


近几年南通中心相继出台相关政策,努力实惠更多群众。如:出台了《南通市中等偏下收入家庭购买保障性住房住房公积金贷款贴息暂行办法》,对特殊困难和弱势群体购买保障性住房,进行政策性贴息,让他们更多地享受住房公积金制度的发展成果。取消了贷款公证环节,既简化流程又让职工少花费用。抵押登记费用由原来的贷款人支付改由公积金中心支付。仅这几项,南通中心增加了近1023万元的支出,但将政府让利于民的要求落到了实处。


南通公积金各个服务窗口每天为百姓服务,直面百姓,解决住房保障问题,在提升优质服务方面有哪些举措?


近年来,南通中心不断完善窗口首问负责制、服务承诺制、效能公示制、失责追究制,每月对不少于20个服务对象进行抽查、回访,及时掌握群众评价、需求并跟进完善。为了进一步提升窗口服务质量,统一规范管理,中心共11个办事窗口已有10个进驻当地政务服务中心,接受中心和当地政务服务中心的双重考核;另外1个没有进驻的崇川区,则是因为设在了居民最为密集的老城区内。已经进驻当地政务服务中心的窗口及窗口工作人员,多次获当地“优秀窗口”、“红旗窗口”及“优秀首席代表”、“服务之星”等荣誉。


2018年中心重新编写了公积金业务服务标准,新的标准重在简化并优化各项业务办理的流程,确保了业务操作标准的统一性、正确性、精准性,将纳入南通市政务服务管理办公室服务标准,同时也是我中心今后的业务操作依据及标准。


南通市住房公积金缴存基数是怎样确定的?上下限具体是多少?


住房公积金缴存月工资基数是按照职工本人上一年度月平均工资收入(工资总额)来核定的。各单位和职工的缴存月工资基数最低不低于南通市人力资源和社会保障局公布的最低月工资标准;最高不超过南通市统计局公布的市区2018年度职工月平均工资的3倍。


南通市区2019年公积金缴存基数下限是2020元,上限是22000元。单位调整住房公积金缴存基数时,新参加工作和新调入职工的住房公积金缴存基数按照自录用或调入之月至调整之月的月平均工资核定。


南通行政区域以内的公积金转移如何办理?


有下列情形之一的,原单位或者职工应办理住房公积金账户转移手续: (一)职工与原单位终止劳动关系后重新就业的; (二)单位合并、分立的; (三)单位撤销、破产、解散,职工重新就业的; (四)进入分支机构设立的暂存、代理账户托管的。 符合职工住房公积金账户转移情形的,原单位或者职工应填写《住房公积金转移通知书》,自终止劳动关系之日起30日内,经分支机构或受委托银行审核后办理转移手续。


父母购房,成年未婚子女是否可以提取自己公积金?


父母购房,成年未婚子女可提取自己公积金,已婚不可以。


购房人的配偶、未婚子女及其未婚提取申请人的父母可同时提取,申请时应提供以下材料: (1)购房人的配偶应提供夫妻关系证明材料(结婚证或户口簿); (2)购房人的未婚子女或未婚购房人的父母应提供父子、母子关系有效证明和未婚承诺书(男未满22周岁、女未满20周岁的可免提供)。


购房提取公积金需要哪些材料?


1.购买新建住房,提供登记备案的购房合同或不动产权证书、购房发票; 2.购买二手住房,提供不动产权证书、契税或增值税发票。


在外地缴存的公积金,可否在南通买房申请贷款?


异地缴存住房公积金的南通籍职工(其中夫妻一方是南通籍职工即可),提供当地住房公积金管理中心出具的正常、连续、足额缴存住房公积金满6个人月以上及无当地住房公积金个人贷款的证明,在南通购房可以申请住房公积金贷款,申请的额度按照其在所在地缴存的住房公积金月缴额确定贷款额度。


高层次人才公积金贷款额度是否有优惠?


高层次人才自缴存住房公积金当月起,即具备申请住房公积金贷款的条件。每户贷款最高额度可放宽到我市个人住房公积金贷款最高限额的四倍。


逐月提取还贷如何办理?


(1)对于存量贷款,目前,住房公积金逐月提取还贷实现“全城通办”,申请人凭身份证在全市范围内任意选择一个公积金办事窗口,在填写《委托逐月提取还贷申请表》后即可办理公积金逐月提取还贷业务。(2)对于新增的住房公积金贷款,目前新版《借款合同》中已新增住房公积金委托逐月提取还贷相关约定,贷款申请人签署《借款合同》后即可完成委托逐月提取还贷的相关手续。


公积金贷款还款方式可以变更吗?


还款方式变更是指贷款期限内由于收入水平变化或其他重大事故导致借款人还贷能力变化,借贷双方和原合同的其他当事人同意改变原合同约定还款方式的行为,不可随意更改。


公积金贷款年限如何判断?


贷款年限以主贷款人为依据,借款人年龄加贷款期限,男最长不超过65周岁,女最长不超过60周岁。再根据还款能力和房产价格具体计算。


商业贷款可否转成公积金贷款?


借款申请人已办理商业性住房贷款,领取房屋所有权证两年之内,符合南通市住房公积金管理中心规定的住房公积金个人贷款条件,在其将商业性住房贷款本息还清以后,可申请办理住房公积金个人贷款,且贷款额度不得超过商业性贷款余额。


由于时间关系,今天的访谈到此结束,谢谢大家的参与。下期再见。

图片直播
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场
访谈现场