当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本地动态
吴窑镇两家残疾人之家正常复工
来源:如皋市残联 发布时间:2020-05-20 09:03 字体:[ ]

“现在能够正常复工,这对我们残疾人来说是最开心的一件事。”我市吴窑“润馨残疾人之家”内格外热闹,这里聚集了二十多位残疾人,他们正有说有笑地剪线头,旁边还站着两名工作人员为他们现场操作指导。市残联一行来到吴窑镇督查“润馨残疾人之家”疫情防控和复工复产工作,并为残疾人之家带来口罩、消毒液等物资,保证复工复产有序开展。

为保障残疾人的生活,在全市复产复工逐渐开启后,爱心企业帮助残疾人之家联系订单,安排部分困难家庭的残疾人首先恢复工作,解决他们生活所需。在“润馨残疾人之家”,市残联副理事长谢万华一行现场查看了“润馨残疾人之家”的疫情防控举措落实情况,并与残疾人之家负责人面对面交谈,了解在岗残疾人的生活和健康状况及目前复工复产情况。谢万华要求残疾人之家负责人要按照相关规定,一手抓好复工复产,一手严格落实测温、消杀等防疫措施,做到“复工、防疫”两不误。

据了解,因受疫情影响,春节后,残疾人之家没有像往年一样如期开门,曾经在此上班的残疾人朋友只能待在家中,缺少了收入来源。疫情当前,市残联积极指导各残疾人之家做好疫情防控和辅助性就业项目复工工作,并全力保障残疾人之家的防疫物资,同时还与企业沟通联系,寻找辅助性就业项目源。“他们现在手上做的是剪线头,这批货源便是服装厂帮助联系对接的。”该残疾人之家负责人宋金铎说,我镇润馨、德馨两个残疾人之家正式复工,他们逐一电话通知,让一直待在家里的残疾人朋友前来上班,目前在此上班的残疾人朋友共有40多人。“接到上班通知后,别提多高兴了。”肢体残疾人蔡成芳一边忙着手中的活边笑着说,现在每天上班前测量体温、免费领取口罩,对自己来说,能上班、有班上,是一件非常开心的事。“疫情发生后,我一直闲在家中,时间久了,心中难免有些担忧。”蔡成芳说,现在上班了,心里特别开心,有了收入,日子过得有滋味。“大家分散在多个地方劳作,不聚集在一起,这个班上得既舒心也安心。”蔡成芳满面笑容地说。

在“润馨残疾人之家”,笔者每天都能看到门口的桌子上有序地摆放着测温仪、消毒液等,员工体温测量登记表上则详细记录着每一位残疾人朋友的每日体温。“除了正常的测量体温外,待残疾人朋友下班后,我们每天还会对残疾人之家进行消杀,确保残疾人之家卫生安全。”宋金铎说。