当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

我市工程建设项目投标保证金退还实现全流程网上办


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-10-28 访问次数 :
【字体 :

从市公共资源交易中心获悉,从10月23日起,我市公共资源交易中心工程建设项目投标保证金的退还实现全流程网上办、快速办。

以往,工程建设项目投标保证金退还手续繁琐,投标人需提供纸质材料,到窗口办理,且办理时间长。随着工程项目开标方式向全流程“不见面”转变,保证金退还实行电子化时机已经成熟。公共资源交易中心按照全流程网上办、快速办、交易主体不跑腿的总体思路,重新梳理业务流程、明确节点人员、确定表单样式。以中标单位在线提交合同、中标通知书代替线下跑业主、跑交易中心提交材料;以招标代理在线电子签章代替线下盖章跑交易中心提交材料;以内部审核人员电子签名代替线下流转签字;以系统直接提醒、短信提醒代替人工提醒。

交易中心的此项创新举措,预计将使中标人每年2200万元投标保证金的占用时间缩短至少1个月,减少投标人和招标代理跑腿至少3000次,为中标企业提前释放出大量的流动资金。同时,还将为投标人节省大量的人力、交通成本,有效激发市场活力,为优化我市营商环境、更好地服务市场主体贡献力量。

(严凯凯)