当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

去年以来,我市以“东疆红”党建特色品牌引领党建质效全域化提升,“最美党建带”生机勃发


来源 : 启东日报 发布时间 : 2021-03-02 访问次数 :
【字体 :

去年以来,我市全域践行“融合党建”工作理念,深耕“东疆红”党建品牌,着力建设一批好组织、落实一批好措施,江海交汇处党建质效全面进步、全面过硬。

资源要素融汇 乡村振兴谱新篇

走进合作镇竖海村生态农场项目建设现场,满载渣土的工程车穿梭来往,挖掘机舒展长臂正在平整路基,数十名工人分散在各个工点忙碌不停……据工程负责人介绍,他们正马不停蹄地赶工期、抓进度,力争按序时、高质量完成施工任务。

2020年10月,无锡合作商会在合作镇竖海村投资建设一个生态农场,前期投入近200万元,通过建设生态农场带动周边百姓进农场务工,解决了农村剩余劳动力30多人,累计增加当地百姓收入10多万元。

竖海村生态农场项目是我市党建引领促村企发展的一个缩影。按照“资源整合、优势互补、共建共享”的原则,以“百企联百村、共走振兴路”为契机,大力实施“红色联创”助推行动,深化村企双向交流机制,精准把握抓党建、惠民生、助脱贫、促振兴的新时代脉搏,搭建富民强村兴企的党建引领平台。2020年,全市村企共谋发展项目163个,帮助1800余名村民进企业就业,形成企业获发展、村民得实惠、乡村有新貌的三赢局面。

围绕推动基层党建和乡村振兴深度融合,我市持续实施“50万+”扶持计划,全力做好“党建+”文章。充分发挥村党组织的战斗堡垒作用,16个经济薄弱村通过“支部+基地”“支部+合作社”的党建引领合作经济新模式,实现土地流转、物资采购、协调贷款、技术服务、保险办理、市场销售“六统一”,有效地扭转了经济薄弱局面。着力拉长“基地+农户”“党员经纪人+村民”的发展产业链,1820名党员种养能手、197名党员经纪人、60个党员创业示范基地共同发力,建成了一批产业项目,形成了“一村一品、一镇一业”的产业格局,做到了村民、集体双增收。

在推进沿江沿海党建带建设过程中,我市坚持因地制宜和精准施策相结合,在整合地区发展优势资源、凝聚区域发展合力上谋篇布局。依托“启隆生态保护引领区”特色定位,积极策应世界级生态岛建设,携手崇明、海门共建“崇启海毗邻党建联盟”,以党建引领推动三地资源要素、载体平台精准对接,区域内生态环境共治、产业升级联动的发展态势不断加速,在画好更高质量长三角一体化发展“同心圆”的同时,也为三地美丽乡村建设注入了生机活力。

两个覆盖融贯 产业腾飞赋新能

2020年12月10日上午,伴随着热烈的掌声,市电动工具行业党委正式揭牌,这是我市推进电动工具行业党的组织和工作双覆盖的生动实践。吕四港镇党委书记、电动工具行业党委书记陈红飞说,我们将用扎实有效的党建工作举措,把电动工具企业充分串联起来、把广大从业者的积极性充分调动起来,切实引领电动工具行业抢抓长三角一体化发展、江苏新出海口吕四港起步港区建设等重大战略机遇,为行业发展提供有力支撑。

我市是商务部认定的2020年国家电动工具类外贸转型升级基地,电动工具产业也是我市最具规模优势、最具市场竞争力、最具发展潜力的特色产业,年产值已达350亿元,销量占全国市场的三分之一。面对以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我市通过建立行业党委,进一步延伸组织触角、打造党建品牌,切实把党建优势转化为发展优势,引领带动全市400多家电动工具企业汇聚发展动能、升级产业规模、擦亮红色名片。

为加大释放“两新”领域党组织活力,促进“两新”党建高质量发展,我市制定出台了《“两新”组织党组织星级创评实施办法》,从选配有制度、从业有资格、管理有机制、发展有空间等方面入手,建立“两新”组织党组织“星级化”管理考评机制,围绕四大指数,按照组织建设、队伍建设、阵地建设等11个方面细化量化评星定级的26条具体细则,推动“两新”组织党组织评星定级、争先进位。

建设一支守信念、讲奉献、重品行,懂经营、会管理、善协调的党务工作者队伍,是“两新”组织发挥护航引领作用的重要举措。为此,我市坚持把“专业化”作为“两新”组织党务工作者队伍建设的关键词,实行专业资格认证,突出履职考核和年检审核,定期组织党务工作者到浙江大学、厦门大学、东南大学苏州校区进行集中示范培训,确保让企业放心、组织满意、职工认可,也为沿江沿海党建带的建设升级提供有力的人才支撑。

哪里有党员,党组织就建到哪里。为了扩大党建“辐射面”,我市明确工期超过六个月以上的项目,符合党组织设置条件的,项目开工三个月内,由施工总承包企业党组织单独组建项目党组织。为此,先后在国动科技装备制造基地项目、启东海上风电场工程、环抱式港池PPP项目等一批重大项目建设一线建立党组织。项目建设现场成立了“党员突击队”,在疫情防控、复工复产等特殊时期和破解施工难题、保障工程质量等关键环节冲锋在前,充分彰显了新时代共产党员的使命担当。

活力因子融创 城市发展焕新机

南通鑫业网络科技有限公司负责人黄鑫鑫是文峰商圈的商户,作为一名党员,被问及加入文峰商圈党建联盟的初衷,他如是回答:“公司党员从业者比较少,很难单独建立党组织,并且从业人员整体流动性大,大部分精力用于经营销售,组织开展党建活动更是没有闲暇。有了商圈党建联盟,我这样的党员从业者像是重新找到了娘家。”

文峰商圈是我市最富活力、最具人气的核心商圈。面对疫情防控常态化和消费潜力释放缓慢的双重压力,以及“宅经济”“直播带货”等多种新型经济形态的影响,我市迅速建立“商圈党建联盟”,通过打造“红色地标”、开展“诚信党建”、评比“党员星级店”、推广“红色积分兑换”等多项举措,推动党建圈、经济圈、服务圈、文化圈、生活圈“多圈融合”,有效助力了商圈经济“蓄势破圈”,实现流量和营收双提升。

文峰商圈党建联盟自2020年7月成立以来,已吸纳26家成员单位、近400名党员加入,涵盖商场、酒店、文娱、金融、律所、教育、建筑设计等多个行业。有阵地才有归属感。在属地党委的指导支持下,文峰商圈党建联盟高标准建成510平方米的“5ING龙·智·汇”党群服务中心,中心内功能室完备、环境优雅、红色氛围浓郁、电教设备齐全,并有专人负责日常运行和维护,成为了商圈成员单位党组织和广大党员从业者开展学习、交流、合作的新型平台。

除了打造城市商圈“红色引擎”,我市还把党建工作融入现代化市域治理,纵深推进“党建+红色物业”联治。以街道“大工委”、社区“大党委”为牵引,探索实践“1+5+X”治理新模式,把37个城市社区、96家企业的32家物业服务企业纳入区域化管理,组建物业行业党委1个、物业服务企业党组织7个。结合主题党日活动,创新“红色志愿服务”“365全时段帮扶”等治理手段,有效整合社会治理各方资源,打通服务群众“最后一米”。

(陈奕璀 徐雪君)