当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

我市实施“相对集中行政许可权改革”5年结硕果,审批服务持续按下“快进键”


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-10-29 访问次数 :
【字体 :

近日,随着我市出台“经营性房地产项目由核准手续改为备案制”这一新政,姚记扑克人才公寓项目成为全市首个享受政策“红利”的项目。

新政的实施,让该项目立项时间由实施前的至少1个月缩短至10分钟,费用由实施前的至少10万元减少为零,材料也由厚厚一大叠变为网上备案。企业负责人感慨万千:“感谢政府深化改革支持企业发展。”

改房产项目由核准制为备案制是我市实施“相对集中行政许可权改革”5年进程中按下的又一个加速“放管服”改革的“快进键”。5年改革,只为让行政审批更优质高效、让广大群众更称心满意。为此,市行政审批局牢记责任担当,年年按下改革提速“快进键”,累积起愈加卓然的改革成果。

5年来,市政府先后两批次划转市场准入和投资建设两大领域12个审批部门86项事权,将之集中于新成立的市行政审批局,由此打破了部门审批壁垒;将审批职能科室由原来的20个压缩为4个,人员则由75人精简为35人。在此过程中,将企业开办由8个环节减为5个,申请材料由35份减为2份,审批时间由7天缩减为1天;一般工业项目施工许可由38个环节减至6个,申请材料由214份减为30份,审批时间由160天精简为20天内;规费缴纳从原先涉及7部门、10笔、盖8枚印章减为1窗、1表缴费,时间压缩至1天。

5年来,市行政审批局以“进一家门、到一个窗、办多家事”为目标,积极推行“一窗综合受理”,将政务大厅原本220个窗口整合为170个。去年创立的“e启办”代办服务品牌,已为106个重大项目提供代办服务,压缩时限超50%。全力推进“一网通办”“不见面”审批改革,依托“省政务服务网”上线的行政权力事项1297项、公共服务事项358项,“不见面”事项占比达99.6%。

自2018年江苏省提出“3550”改革目标后,我市自我加压,全力攻关,先后升级实现了全新的“2440”“2330”改革目标。今年,又实施领先于全省的“1120”改革目标。即实现“一件事一日办零费用”,1个工作日内完成率高达96%;不动产登记通过“一证通办、一窗受理、集成服务”,实现二手房交易60分钟出证,1天办结率达85%;项目审批通过代办帮办、挂钩服务等方式,20个工作日完成率达100%。

聚焦民生需求,致力攻坚“一件事”改革;放眼发展大局,争当对接上海急先锋;聚焦阳光交易,实施“不见面”开评标;打造“不打烊”政府,创建24小时智慧政务大厅……5年改革创新,我市按下一个又一个旨在优化服务、提升速度、强化效率的政务审批“快进键”,点点滴滴,汇成一个又一个在全省叫得响的政务服务品牌和“启东样本”。5年里,全市至少有2.5万家企业(项目)、32万人(次)群众受益于改革后快捷、高效、优质、清新的政务服务。

(杨恒 郭森)