当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

启东争份额,南通争第一,全省争一流,启东经济开发区


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-10-28 访问次数 :
【字体 :

5f985124e6f1b_1.jpg

5f985149614ae_1.jpg

开栏话

深秋的东疆大地,绚烂多彩。这是收获的季节,同时也孕育着新的希望。

2020年只剩下64天。奋斗在经济战线的人们清楚,现在正是一鼓作气向终点冲刺的关键时刻。

本报今起推出“决战四季度 勇夺双胜利”专栏,展现各地雷厉风行抓推进、分秒必争抓落实、只争朝夕谋发展的精神状态、工作思路和高质量发展成效。敬请关注。

10月26日,位于启东经济开发区的南通市久正人体工学股份有限公司内,工人正加紧生产。久正是国内先进的视听设备支架设计制造商,近三年来发展迅猛。年初,受疫情影响,外地员工无法返岗,一度面临停产。复工复产后,企业加足马力生产,在厂区内搭建临时车间并在周边租赁约2万平方米厂房,确保按时完成订单。今年预计可实现应税销售3亿元,同比增长20%以上。

繁忙的景象,展示出良好的发展势头。这是启东经济开发区统筹推进各项工作,实现经济社会持续健康发展态势的一个生动缩影。今年以来,启东经济开发区面对各种压力挑战,紧紧围绕创建国家级开发区目标,引进重大项目、培育优质企业,坚定信心、砥砺前行,坚决扛起启东争份额、南通争第一、全省争一流的重大责任。1~8月,全区完成规上工业产值85.1亿元,同比增长3.6%;全社会固定资产投资42.2亿元,同比增长5.2%,其中工业投资36.6亿元,同比增长16.1%。1~8月,全区完成进出口总额6.4亿美元,同比增长20.19%;新增到账外资超0.52亿美元,同比增长333.13%。

以决战决胜的姿态冲刺四季度,奋力开辟高质量发展新境界。“启东经济开发区将牢固树立‘一体化’意识和‘一盘棋’思想,勇于担当、善于作为,努力在融入一体化、服务一体化、推动一体化中,加快建成国家级开发区。”开发区相关负责人表示。

强化项目招引,推进经济高质量发展。开发区将继续推行“一区多园”布局,提升生物医药和半导体装备及材料产业组织机构运行效率,进一步聚焦产业发展,强化主责主业,激发动力活力。继续完善公司化招商(招才)机制,实行政府主导、企业主体、专业化运营的招商模式。加快上海的产业创新发展协调中心建设,通过承办项目路演、离岸孵化、企业沙龙、招商推介等活动,进一步提高园区知名度和招商精准度。以加强产业项目、创新资源和功能配套为点;以加强产业链精准招商,带动产业集群建设为面。点面结合,不断健全基础设施、完善产业配套、集聚优势资源,形成项目招引和产业集聚发展的良性循环。

狠抓项目建设,夯实园区产业基础。开发区将积极跟踪项目审批动态,完善项目目标化、目标节点化,倒排节点精准推进,以更优服务、更快节奏,系统破除资源供给、政策配套、服务保障等难题。加快盘活闲置土地、消化批而未用土地;坚持以亩产论英雄的理念,提高新项目入驻门槛;加快老企业转型发展,督促闲置土地开工建设。

突出配套提升,打造宜居宜业魅力园区。以30平方公里的开发园区,可以有5平方公里的生活区、城镇区的标准,科学划定园区城市功能配套区;在“一主三园”的区域框架下,按照“节约、循环、复合、紧凑”理念,继续加快头兴港滨河创新区建设,推动西郊创新区建设,补齐园区第三产业发展短板,打造产业集聚、人才汇集的“新洼地”。

范存娟 施陆炜