当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

我市建立重点外商投资企业挂钩联系制度


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-10-28 访问次数 :
【字体 :

近日,市商务局外资科服务专员“一对一”指导,帮助南通中集太平洋海洋工程有限公司办理15名外籍技术员来启的相关手续。

为进一步优化外商投资环境,增强服务企业意识,提高工作效率,全力稳住利用外资基本盘,市商务局筛选出10家有代表性的重点外商投资企业,建立挂钩联系制度,实行滚动管理,明确挂钩领导、联系科室作为服务专员,“一对一”联系服务,定期现场走访,建立服务台账,实现挂钩联系规范化、常态化。

建立联系制度,提升服务能力。服务专员日常通过电话、微信、座谈、实地走访等多种方式与企业保持密切的信息互通,每月至少联系1次,每季度至少实地走访1次。服务专员向企业发放“联系卡”,公开挂钩领导、联系科室工作人员的姓名、个人电话及微信号,并建立启东重点外资企业挂钩联系微信群,形成线上+线下联动机制。同时,对服务专员的思想认识、服务意识、业务知识等方面定期开展综合培训,不断提升服务能力。

摸清企业需求,协调解决问题。服务专员通过不定期联系企业并实地指导工作,了解所联系企业发展情况,摸清企业在政策措施、营商环境、要素保障等方面的实际需求,及时掌握企业在日常运营、项目建设、招才引智等方面的困难、问题,同时加大外商投资相关政策宣讲力度,指导企业用足用好各类惠企政策。服务专员对收集到的企业问题,分类梳理后进行汇总,全程跟踪办理情况。对能够协调解决的问题在30个工作日内办结,对暂时不能解决的、需要市级层面综合协调的,在问题协调期间及时向企业做好沟通解释工作,保持挂钩联系工作的针对性、时效性。

建立工作台账,形成长效机制。服务专员建立“一对一”挂钩联系企业工作台账,每季度认真填写《重点外资企业挂钩联系情况表》,对企业基本情况、走访调研内容、帮助解决事项、企业存在的困难、问题及诉求和建议进行详细了解和记录,为企业量身打造档案台账,着力形成常态化服务企业的长效机制。

(倪苗苗 郁艳艳)