当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 政务要闻

近年来,我市致力道德典型关爱帮扶,让“好人有好评、好人有好报”成为现实


来源 : 启东日报 发布时间 : 2021-03-03 访问次数 :
【字体 :

近年来,我市高度重视公民道德建设,把好人文化作为打造城市品牌、涵养城市文明的重要载体,通过政治礼遇、基金奖励、荣誉回馈等一系列关爱帮扶措施,让“好人有好评、好人有好报”成为有目共睹的现实存在。

聚力“幸福感” 常态化关爱好人

我市修订出台《启东市道德模范帮扶资金使用管理办法》,从生活保障、医疗救助、子女就学、评先晋升、交通出行、就业创业等11个方面明确对道德典型的关爱措施。

支持道德模范参选各级党代表、人大代表,聘任政协委员,市道德模范黄勋每年被邀旁听市政协会议;南通市道德模范苏晓琳被聘任为市残联肢残人协会主席、市青联副主席;省道德模范提名奖武彤2014、2018年两次患白内障,市人民医院开通绿色通道邀请上海专家为其施行手术,市美德基金会及时送上医疗帮扶金。

我市将帮扶道德典型工作纳入文明单位、文明村镇、文明社区和文明行业考评内容,建立道德典型经常性联系制度,及时掌握好人职业、居住地和身体生活状况,每年中秋节、春节开展道德典型慰问帮扶活动。2020年,市文明委先后向57位市级以上道德典型发放慰问金28万余元。

聚力“获得感” 精准化结对帮扶

积极引导社会力量参与道德建设,联合工会、团委、妇联、民政、卫健、公安等单位与各类先进典型开展长期结对帮扶。

数据一串串,爱心暖融融。据统计,近年来,市委宣传部为典型赠阅党报党刊200余份;市卫健委累计为118名道德典型提供免费体检;启东农商银行对4位有创业经营需求的道德典型给予信贷扶持;市城管局、各属地区镇为7位有生产经营能力的道德典型提供就业岗位;合作商会对道德典型遗属定期给予物资结对帮扶……强化“有德者有得”的正确社会导向,构建形成全民“学习典型、争当典型、礼遇典型”的工作格局。

聚力“荣誉感” 立体化宣传好人

加强“德润东疆”好人公园、线上线下好人馆、好人步道、好人一条街、城乡“善行义举榜”等阵地建设,让大街小巷处处洋溢好人正能量。

每年举办道德模范与身边好人见面交流活动、全国公民道德宣传日活动,并根据道德典型感人事迹创作了一批文艺作品,把好人故事搬上舞台荧屏。2016年以来,三度承办江苏省道德模范与身边好人见面交流活动,充分激发了人们的情感共鸣和效仿意愿。创新工作举措,编印《中国好人·启东》事迹宣传册;在城乡300余个公交站台,发布以“中国好人”为城市文明代言人的公益广告;邀请道德模范参加重要活动并担任颁奖嘉宾;组建以“中国好人”和道德模范为主的宣讲队伍,让广大市民在真切感受典型风采的同时,增强“好人”荣誉感。

(周逸亭)