当前位置 : 首页 / 重要活动 / 王春华

市委书记李玲赴启东经济开发区、吕四港经济开发区(吕四港镇)调研,副市长王春华参加相关活动


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-10-29 访问次数 :
【字体 :

10月28日,市委书记李玲先后来到启东经济开发区、吕四港经济开发区(吕四港镇)调研,强调要积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,聚力大项目建设,加快高质量发展,推动启东经济社会发展再创新业绩。市领导唐海兵、王春华参加相关活动。

上午,李玲来到启东经济开发区,先后实地考察了韩华新能源(启东)有限公司、南通药明康德医药科技有限公司、江苏捷捷微电子股份有限公司。韩华新能源(启东)有限公司太阳能电池组件全自动生产车间内机声轰鸣,一台台智能设备正在高速运转,一片繁忙景象。李玲深入察看产品生产流程,详细询问企业生产运营情况。今年韩华新能源积极克服疫情带来的不利影响,1~8月份实现应税销售27.8亿元,同比增长17.18%。李玲希望企业进一步坚定发展信心,加快创新转型,不断提升产品品质,进一步扩大市场份额。在南通药明康德医药科技有限公司,李玲仔细听取企业发展情况汇报。2018年,公司投资5亿元建设临床前新药研发一体化服务平台,于去年7月正式投运。目前,公司研发人员近900人,其中研究生及以上学历人员比例超过六成。李玲希望企业充分发挥人才优势、技术优势,进一步做大做强做优,为启东经济社会高质量发展作出积极贡献。“美国对中国的半导体产业的打压对企业有何影响?设备供应是否紧张?”在江苏捷捷微电子股份有限公司,李玲关切地询问。捷捷微电子在中美贸易战及中国半导体产业亟需国产替代进口和提升国产化率的机遇与挑战中,快速启动并实施定增项目,全力拓展MOSFET、IGBT及第三代半导体器件等市场新空间,上半年企业应税销售增长40%。李玲勉励企业积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,抢抓机遇“窗口期”,进一步优化产业布局,加快项目建设,加大研发人才引进力度,提升产品科技含量,持续扩大市场份额。

下午,李玲来到吕四港经济开发区(吕四港镇),实地调研了东成电动工具、大唐电厂、华峰超纤、广汇能源等重点企业。“产品销售形势怎么样?生产经营有没有什么困难……”每到一处,李玲都与企业负责人深入交流,听取意见建议。东成电动工具通过自动化智能改造,生产成本大幅压降,生产效率显著提升。大唐电厂4台机组经营效益良好,目前正全力推进综合能源供给基地项目。华峰超纤总投资300亿元,全部建成后将成为全球规模最大、技术最先进的超纤材料生产基地。广汇综合物流基地全部建成后年周转量将达1000万吨,成为长三角地区重要的综合能源物流基地。李玲勉励企业坚定发展信心,立足“双循环”,加大研发创新力度,不断提升核心竞争力。她强调,吕四港区镇和相关部门要及时协调解决企业发展中遇到的困难和矛盾,推动企业发展行稳致远。

重大项目建设是经济高质量发展的“牛鼻子”。在吕四港区镇,李玲深入通州湾吕四港起步区“2+2”码头、海上风电等重特大项目现场,深入了解项目建设进展情况。吕四港起步区按照“一年建设、两年开港、三年成规模”的总体目标,加快推进“六大工程”建设,全力打造上海国际航运中心北翼江海组合强港。海上风电项目集控中心土建工程已封顶,海上工程已完成22根桩的沉桩施工。益海嘉里吕四港金龙鱼食品工业园项目计划投资100亿元,主要建设特种油脂生产、油脂中转、油脂压榨等综合性粮油加工项目。李玲希望企业在守牢安全、环保底线的同时,加快项目推进速度,形成更多新的增长点。吕四港区镇和相关部门要及时掌握项目进展情况,主动协调解决相关问题,以优质服务推动项目早建成、早达产、早见效。吕四港区镇要以重大项目建设为引领,加快港产城融合发展,勇当沿海高质量发展先行军。

(钱爱仁 陈丽娣 丁路健 宋东炜)