当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 图片新闻

争做急先锋,争当排头兵,吕四港经济开发区——年前再签4个10亿元以上项目


来源 : 启东日报 发布时间 : 2020-10-30 访问次数 :
【字体 :

5f9b08b7ee33a_1.jpg

5f9b08d4a6ba3_1.jpg

10月27日,通州湾新出海口吕四起步港区“2+2”码头项目施工现场,水上沉桩和陆域地基处理工程建设正如火如荼推进。

截至目前,通州湾新出海口吕四起步港区“2+2”码头工程项目A标段陆上1364根钢板桩沉桩工程和陆上PHC桩沉桩作业已全部结束。B标段后方陆域堆场地基处理工程完成90%以上,计划10月底全部结束;“我们将全力推进项目进度,确保2021年底顺利开港。”中交二航局“2+2”码头A标段项目书记王一军表示。

起步区建设的繁忙景象是吕四港经济开发区统筹推进各项工作的一个生动缩影。今年以来,吕四港经济开发区认真贯彻落实“三个全方位”要求,主动抢抓国家战略机遇,奋力攻坚克难,推动园区高质量发展,经济发展稳中向好、港池开发实质启动、招商引资成果丰硕、项目建设加快推进。1~9月,园区实现规模工业产值119.8亿元,同比增长13.9%,完成全年任务的79%;规模工业应税销售合计95.33亿元,同比增长7.05%;全社会固定资产投资70.5亿元,同比增长61.7%,完成全年任务的87%,其中工业投资55.52亿元,服务业投资15.03亿元,分别完成全年任务的72.42%、74.89%;一般公共预算收入4亿元,同比增长15%,完成全年任务的85%。

决战决胜第四季度,全力冲刺全年目标。“吕四港经济开发区作为全市经济发展的主战场,将继续以‘起步即冲刺’的精神状态,进一步优化港口功能,加快推进‘六大工程’建设,全面加强合作运营,明晰产业定位、抓好重大项目、培育重大产业,深入践行‘狼性’精神,全力保障各项任务高质量完成。”吕四港经济开发区党工委副书记、管委会主任沈捷表示,四季度,吕四港经济开发区将着眼“大通州湾”发展布局,继续围绕高质量发展目标,把各项工作往深里想、往细里抓、往实处做,全面收官今年任务,为前期制定的《吕四港高质量发展三年行动计划》顺利实施奠定坚实的阶段性基础。

快报批、快建设,抓牢起步工程。坚持以起步工程建设为引领,围绕重点任务,列出时间表、路线图,一步一步,坚实有力地推进落实。加强港口基础研究,合理确定技术方案,确定工程建设方案;加快港口项目报批,力争四季度取得洋吕铁路用海批复、西港池港口支持系统所有前期行政批复及港池基础设施项目的用海、环评、岸线等前置性报批工作;加快港口平台建设,继续跟踪“2+2”码头、疏港公路、内河航道桥梁的施工进度;完善港口市政配套,加快推进环抱式港池PPP项目码头配套工程,抓紧开展工可、用海、环评、岸线等前置性报批工作。

抓目标、抓重点,抓实产业项目。项目是经济发展的“牛鼻子”。园区将全面发力,努力实现项目招引再突破、项目建设再提速。围绕三年行动计划提出的“百亿项目年年有,十亿项目年年超10个”的目标,力争在年底前再签10亿元以上重大项目4个;推动投资20亿元的新发地国际水产品交易中心、投资20亿元的中粮糖业、投资20亿元的中外运大件转运和汽车滚装、投资50亿元的风电装备制造等项目尽快签约;加快推进华峰新材料一体化产业基地、东方雨虹建筑防水新材料、海上风电和广汇天然气储运物流综合基地等项目的建成投产进度。

重基础、重配套,抓好宜居港城。依托核心商务城开发,全力推进宜居港城建设。全力推进启动洋吕铁路拆迁;全面推进鹤南苑、兴港小区安置房开工建设;加快城区道路工程建设,完善交通网络体系,拉开城市框架。加快桂林小学异地迁建,完成选址及控规编制,启动拆迁工作;推进核心商务区商办金融中心建设,完成控规编制,启动拆迁以及部分地块的挂牌摘牌手续办理;力争10月百源酒店开业营业,气象站酒店10月完成挂牌,年底进场施工;着手电动工具展馆规划选址和土地征用工作,推进展馆规划设计工作;年底前落实仙渔小镇神鲜街招商运营合作单位,实现部分资产盘活营业。

潘瑾瑾