当前位置 : 首页 / 新闻中心 / 本地动态

启东市公安局优化举措全力提升车驾管服务水平


来源 : 启东市公安局 发布时间 : 2021-03-01 访问次数 :
【字体 :

近年来,启东市公安局认真贯彻落实上级有关“放管服”改革精神,不断深化改革举措,着力提升服务质效,聚焦窗口业务、疫情防控、源头管控、队伍建设等重点方面,不断提升车驾管业务服务质量。去年以来,累计新增机动车上牌1.76万辆,驾驶人累计增加1.49万人次,参加满分学习6430人次,参加满分学习考试3647人次,科目一、科目四考试累计3.56万人,二手车过户累计1.3万辆。

一、塑造优质服务“便民车管”。整合优化办事流程,落实“通道式”智能查验新区、查验监管中心、设置缴税区,全面实现新车上牌“一站式”服务。建设“一窗式”办结服务体制,实现“一窗口接待、一站式受理、一条龙服务”,全力打通服务群众最后一公里。围绕群众办事“更简单、更便捷、更满意”目标,依托互联网交管综合服务平台、公安微警务等载体,推广业务网上自助办理,提升互联网业务分摊率,切实兑现让群众少跑腿、让数据多跑路的服务承诺。

二、创造温馨服务“暖心车管”。各窗口单位结合实际业务量,动态调整业务接待工作,不断提高服务效率,对特殊群体、困难群众急需的办事需求,提供延时代办服务。在疫情防控期间,窗口安排专人引导群众通过“交管12123”APP自助办理业务,合理设置业务办理引导区、应急受理岗和等待隔离区等区域,引导办事群众按序到对应窗口办理事项,减少群众在窗口大厅停留时间,严防交叉感染。

三、打造严格执法“安全车管”。积极探索创建运输车辆交通安全综合治理新模式,建立“两客一危”企业源头隐患管理微信群,每天将驾驶人资质审查、出车前驾驶员对车辆进行技术检查以及出行前安全教育提醒等情况实时发至群中,对发现的交通安全隐患抓早、抓小、抓苗头,形成警企联动、上下互动、整体推动的信息化联管机制。及时对车辆检验、报废、驾驶证满分、到期换证、AB证审验等开展执法告知,确保隐患驾驶人及车辆不断减少。