当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

如皋打造爱老助老政务服务体系

来源: 如皋市行政审批局 发布时间:2021-01-22 字体:[ ]

今年以来,如皋市政务服务大厅聚焦服务对象老龄化问题,通过线上线下服务联动,开展真情助老措施,为老年人群体提供帮办、代办、预约办、延时办、就近办、上门办、亲友委托办等多渠道便捷服务,解决老年人出行不便或运用智能设备遇到困难等实际问题,让老年人共享智能政务的便利。

优化大厅为老服务环境。为了给老年人提供舒适的办事环境,如皋市政务服务大厅特设老年人服务专区,提供老年人休息座椅、饮水机、应急医药箱、放大镜、老花镜、报刊杂志、便民纸笔、防疫口罩等,从而保证老人站累有椅,口渴有水,急救有药,眼花有镜,交流有笔,休闲有报,防疫有口罩。

一对一全程引导帮办。为了给老年人提供周到的服务,如皋市政务服务大厅充分考虑老年群体线下办事需求,为前来大厅办事老年人提供一对一全程引导帮办服务。常态化疫情防控期间,政务服务大厅的引导员主动帮助不会使用智能手机的老年人申请“健康码”,无智能手机老人登记测温进入;同时,引导就座老年人服务专区,为老年人提供各类政策咨询,帮助填写申报材料并提供代办服务。让老人喝着茶看着报就把事儿给办了,全程坐享“保姆式”办事服务体验。

开通老年人优先服务窗口。为了给老年人提供高效便捷的服务,如皋市行政审批局在服务大厅,专为老年人开辟绿色通道,特设老年人专属服务窗口,优先接待习惯传统服务模式的老年人,并提供“一站式”服务,让老年人“仅跑一次,一次办好”。

社区联动上门帮办代办。为了给老年人提供贴心服务,并充分发挥社区便民服务窗口职能,如皋市政务服务大厅将服务不断向基层延伸,与社区上下联动,积极推行上门服务,为辖区内孤寡、高龄、空巢、失独、困难、残疾、行动不便等有需求老年人提供“跑腿式”上门帮办代办一条龙服务,让老年人“一次都不跑”,足不出户就能办成事。

推广不见面审批办理。身处数字政务时代,为了让“数据多跑路,老人不跑路”,如皋市政务服务大厅积极推广不见面审批办理,梳理精简优化审批流程,压缩办理时限,让老人在工作人员帮助下,充分利用各类政务服务APP、微信、QQ、视频、系统电子证照调用、数据共享、上门核实等方式,实现老年人政务服务高频事项的“秒审秒批”,让关乎老年人切身利益的高龄津贴、老年证、退休金等福利待遇能安心宅家享受。

老吾老,以及人之老。下一步,如皋市政务服务大厅将持续优化创新服务项目,为广大办事群众提供更贴心、更周到、更高效、更便捷的政务服务,同时,精准服务老年人群体,切实有效解决老年人“办事难”问题,用细致温情的服务不断提升辖区老年人的幸福感和满意度。

(如皋市行政审批局)