当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县市区动态

整合资源 拓展平台 启东市打造政务服务
虚实结合&互联共享升级版

来源: 启东市行政审批局 发布时间:2020-10-09 字体:[ ]

在全国上下加快深化“放管服”改革,优化营商环境,促进政务服务便利化的时代背景下,启东市委、市政府紧紧围绕“放管服”改革工作,积极发挥“放管服”改革协调小组作用,因时而动、因地制宜、主动作为,紧密结合启东实际,整合各类资源,线上线下互通,部门内外联动,不断探索创新,为企业群众升级打造了虚实结合、互联共享的政务服务便利环境。

一、开设对接上海“虚拟窗口”,拓展服务领域至沪启两地

为使政务服务板块深度融入长三角经济一体化发展大局,启东政务办充分利用与上海相邻、两地人员信息交流频繁的区位优势,主动对接上海崇明和浦东,在2019年开通崇启专窗的基础上,进一步深化拓展两地政务信息交互沟通,今年6月建成了“时空压缩、虚实结合、协同共享”的沪启政务服务“虚拟窗口”,共设置公安、社保、不动产、公共资源交易等16个“虚拟窗口”,通过线上线下两种模式提供143项具体事项服务。截至8月底,虚拟窗口咨询量378人次,办件量达200余件,使沪启两地企业和群众均享受“异地不见面服务”带来的便利。

二、建造“24小时”智慧政务大厅,延伸服务触角至商业区

为满足“就近办、网上办、马上办”的群众办事需求,启东政务办积极谋划,打造启用了省内首家独立于政务大厅以外、坐落于市中心繁华商业区的“24小时”综合性智慧政务大厅,面积305平方米,进驻有各类自助政务服务设备21台套,可自助办理事项1726项,通过智慧云技术与市政务服务实体大厅联网共享。启用以来日均办件量达159件,切实解决了群众往返大厅不便、于休闲时段随手办理的问题。

三、落实“一窗综合受理”,搭建服务平台至多部门互联共享

启东政务办抓实抓细“一窗综合受理”,开发使用综合受理软件系统,整合自然资源、财政、水务、卫健委、交通等8个部门原21个窗口至4个综合受理窗口、1个综合收费窗口,在将事项标准化、颗粒化基础上,与各部门审批平台联通对接,数据共享,材料互认、重复免交,实现跨部门无差别受理,解决了部门设摊、忙闲不均、群众获得感不强的难题,打造了受审分离、阳光高效的政务服务新模式。今年前8个月累计办件量达12285件。

四、打造“e启办”代办品牌,提升服务质效至全方位全链条

组建启东政务服务代办中心,配强配优代办队伍,贯通完善市镇村三级代办帮办体系,线上依托政务服务代办平台,线下通过专窗受理、专人代办、上门服务、热线电话等方式为各类群体提供热情、亲情服务。“e启办”代办服务自5月份运行以来,已为311个工业项目提供全程代办审批手续服务,为172个招商引资项目提供靠前服务,为中小企业和群众提供开办、注销、税务登记、社保、医保、结婚证、不动产登记等各类代办帮办服务1684余次,受到企业和群众的高度肯定。

五、深化“一件事”改革,推动高频事项实现一窗一次办成

启东市于自去年10月展开“一件事”改革工作以来,在全省范围内率先完成“退休一件事”改革,在南通市范围内率先完成“企业开办一件事”改革,并创新推出“创业大礼包”,为企业提供“一件事一日办零费用”惠企政策,激发创业热情,企业开办1个工作日内办结率达96.6%。出台了《启东市关于推进“一件事一次办”改革优化政务的实施方案》,通过调整窗口布局、增设自助设备、优化审批职能、规范协同方式等多种途径规范“一件事”改革流程,公布了“一件事”办事指南,设置了34个专窗,24个“一件事”得以落地落实,推行以来“一件事”月均办件量达3385件。

(启东市行政审批局)