当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

通州区“三治融合”激活“援法议事”新潜能

来源: 通州区司法局 发布时间:2020-10-23 字体:[ ]

近日,通州区积极探索“援法议事”新路径,依托“法治、德治、自治”三者乘数效应,广泛搭建村民说事议事平台,努力寻求基层社会治理“最大公约数”。

以法治强保障,多措并举聚合力。以高标准推进“有事好商量”协商议事室建设为契机,推行“1+N”治理新模式,即建强用好一个“有事好商量”平台,并在以政协委员、群众代表、基层干部为主体的“N”群体范围内融入律师、法律顾问、乡贤能人、金牌调解员等一批法律法规“传递员”,有效营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好的法治氛围;持续强化农村普法宣传教育,紧紧围绕农村群众普遍关心的土地流转、劳动权益保护、相邻权纠纷等问题,结合“援法议事”经典事例,通过以案释法的形式积极强化群众学法、守法、尊法的良好意识;依托“网格+调解”多元机制,在实现“一村一法律顾问”全覆盖的基础上,推行“法律明白人”下网格,一方面将法律服务送到群众家门口,另一方有效保障“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”。

以德治扬正气,补齐法治“短板”。结合时下社会治理新特点、新需求,提档升级全区法治文化阵地建设,定期举办“德孝模范”评选大会,并将孝德模范先进事迹载入法治文化长廊,以耳濡目染的形式提升群众宜居环境的同时涵养时代新风尚;积极研发法治文化新产品,通过持续开展法治文艺汇演,精心编排法治类节目下乡巡演,不断激发社会自治、自主新动力。

自治增活力,依法办事成自觉。在兴仁镇徐庄村,一场“推行垃圾分类,构建美丽乡村”议事会正在进行,会上群众代表、乡贤能人、法律顾问等围坐一堂,实行垃圾分类积分奖励超市的设想在热烈的讨论声中逐渐清晰,人民群众关心、爱护生态,创建美好家园的信心在自治中更显坚定。下一步,通州区将进一步建立健全乡村服务管理制,包括协助村(社区)起草、审核、修订村规民约和其他管理规定,保障基层自治依法有据。