关于如皋市沪江废油净化厂整改不规范问题的通报
来源:中央环保督察“回头看”南通市协调联络组综合组 发布时间:2018-06-15 字体:[ ]

6月12日,中央第四环境保护督察组下沉督察第三组在如皋督察时,发现长江镇沪江废油净化厂企业厂房、设备、废油罐已拆除,土地已基本平整完毕,但原址场地气味较大,存在异常,经现场开挖,发现泥土中混有废油残渣。

6月13日,南通市纪委、公安、环保迅速组成联合调查组,对涉事企业及相关人员开展联合调查。经查,2016年7月,中央环保督察交办如皋“长江镇永平船闸附近有一家土炼油,产生废气污染”问题,如皋市组织进行了查处,鉴于该企业无危险废物经营许可证,依法责令企业停产。2017年,如皋市长江镇督促企业拆除厂房和设备。今年5月,如皋市长江镇组织拆除队伍对遗留废油储罐进行拆除时,现场施工人员环保知识缺乏,直接取土对积存在废油罐底的

残渣废泥进行就地掩盖处理。此外,沪江废油净化厂不远处有谢福林燃油经营部,同样属于“散乱污”企业,已经停业,现场未“两断三清”。下沉督察组指出,该问题属于典型的敷衍整改,存在整改进度慢、处置不规范、整改不彻底等问题。

南通市委、市政府高度重视沪江废油处置工作。市委、市政府主要领导专题听取汇报,并亲自指挥部署。陆志鹏书记要求市纪委、公安局、环保局迅速组成联合调查组,对涉事企业及相关人员开展联合调查,对违法违纪行为严肃追究责任。徐惠民代市长要求如皋市高度重视,按照立知立行、即知即改的要求,以最快的时间整治到位;各地务必要提高站位,引以为戒,举一反三,下真功夫,出真效果。市政府分管领导多次召开会议,要求全力整改,确保到位。

如皋市委、市政府连夜组织公安、环保、园区等单位开展全面调查,现场已采取隔离措施。对零星残存废油渣,按照规范,进行收集、分拣、暂存,共约0.75吨。同时,立即确定南京大学环境规划设计院,作为第三方机构,开展场调,目前已进场开展评估,后续将根据场调结果,确定土壤修复方案。福林燃油已形成整改方案,将迅速拆除、整改到位。对相关人员的问责方案已形成。

各地、各相关部门要坚决落实中央、省、市部署要求从如皋沪江废油问题中深刻汲取教训,把抓好“回头看”作为与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的检验,全力抓好各类突出环境问题整改,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改。一要提高政治站位。中央环保督察“回头看”是落实习近平生态文明思想的重要举措,是推动环保问题解决的重要抓手。要从讲政治的高度推进中央环保督察整改,把整改工作作为检验“四个意识”的重要标尺,树牢新发展理念,坚持走高质量发展之路。二要迅速落实整改。对中央环保督察以及“回头看”交办的问题,立足迅速整改到位,一项一项抓整改、一件一件抓落实,以钉钉子的精神抓实抓细抓紧,早解决、早主动。整改方案有明确标准和时间节点要求的,必须不折不扣落实到位,坚决不容得过且过、虚假整改、责任缺位,坚决杜绝把“即知即改”变成“纸上画饼”。三要确保整改质量。要举一反三推进整改,不能简单就事论事。不能满足于一般标准和按照计划进度来推进整改,用三条标准来衡量整改有没有到位:上级的要求有没有全面落实,污染源有没有彻底斩断,群众有没有真正满意,以看得见的成效兑现承诺,取信于民。